您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

春节民俗日历丨正月初二:回娘家、祭财神

来源: 央视新闻   作者:  2019-02-06 11:28:06

  在中国,最隆重的节日就是春节,丰富多彩的“年俗”是每一个中国人心目中难以磨灭的记忆。中国人的“年”既神圣而又充满欢乐,每一天都有着不同的讲究,每个地方都有独特的习俗。春节期间,央视新闻推出“春节民俗日历”,为您呈现中华民族丰富的春节文化内涵和历史传承,和您一起欢喜过年。

  正月初二是我国农历一年之中的第二天,亦是正月第二天,它一般在我国二十四节气的立春和雨水两个节气之间。在这一天,我国旧时有回娘家、祭财神等习俗。

  回娘家

  “回娘家”又称“归宁”。在大年初二,女儿回娘家时,必须办一大袋饼干、糖果,由母亲分送邻里乡亲,一如过年的情景。礼物颇薄,然而它反映的情意却甚浓,真正的是“礼轻情意重”,表达了姑娘对乡亲的切切思念。

  这一天,姑爷们精神抖擞,带着穿戴一新的夫人和孩子,提着丰厚的礼品,专门给岳父岳母拜年。俗话说“一个姑爷半个儿”,姑爷有“半子之劳”,岳父母家无不盛情款待,希望女婿平时好好关照爱护自己的女儿。

  “回娘家”的习俗,也给出嫁的女儿提供了一个聚会的机会,让许久未见的姐妹们得以叙叙旧、话话家常。老少团圆,其乐融融。

  祭财神

  北方在正月初二祭财神,这天无论是商贸店铺,还是普通家庭,都要举行祭财神活动。各家把除夕夜接来的财神祭祀一番。实际上是把买来的粗糙印刷品焚化祭祀。这天中午要吃馄饨,俗称“元宝汤”。祭祀的供品用鱼和羊肉。老北京的大商号,这天均大举祭祀活动,祭品要用“五大供”,即整猪、整羊、整鸡、整鸭、红色活鲤鱼等,祈望今年要发大财。

  关于财神是谁说法不一:财神中,赵公明天师为正宗财神,范蠡被称为文财神,关羽为武财神。此外,还有供奉太白星者,称为“财帛星君”。因为太白星亦叫金星,附会为财神。还有以齐天大圣、招财童子为财神者。我国民间所供大多以赵公明居多,其印刷形象很威武,黑面浓髯,顶盔贯甲,手中执鞭。周围画有聚宝盆、大元宝、珊瑚之类图案,加以衬托,突出其富丽华贵效果。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办