您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

“立春”巧遇“除夕” 这种“喜相逢”本世纪仅三次

来源: 新华网   作者:记者 周润健  2019-02-04 11:38:00

  新华社天津2月4日电(记者 周润健)4日,立春,巧合的是,这一天也是农历狗年的最后一天,民间称“除夕”。天文专家表示,“立春”和“除夕”出现在同一天比较罕见,就本世纪来说,这种“喜相逢”只有三次。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,中国的历法分为阳历、阴历、阴阳历三种。阳历是以太阳运动的规律为依据,一个回归年为365.2422天,分成12个月和二十四节气;阴历则以月亮的圆缺周期为一个月,积12个月为一年;阴阳历,即中国的农历,它扬阳历之长避阴历之短,取阴历的月为月,阳历的年为年,即以朔望月为月,以回归年作为一年的平均长度。

  农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354或355天,比回归年少11天左右,3年累计超过一个月。久之,就会出现时序和天时错乱的现象,如冬夏颠倒。调节的方法是在有的年份安排13个月,有两个一样的月份,需要置闰。置闰的规则依据二十四节气来定。

  “立春节气是按阳历划分,除夕属农历。今年立春是在阳历2月4日,转换为农历则是戊戌狗年十二月三十日,可见,除夕和立春‘喜相逢’的现象就是这两种历法互相撮合的结果。”赵之珩说。

  天文年历显示,本世纪100年中,立春和除夕在同一天的年份共有三次,分别是2019年2月4日、2057年2月3日和2076年2月4日。而2038年和2087年则是“正月初一”逢“立春”。

  天文专家表示,立春“逢”除夕是中国历法的一种巧妙安排,系正常历法现象,无关吉凶福祸,公众要以一颗平常心来面对。当然,立春与除夕“喜相逢”确实也为人们喜迎春天和春节平添了更多的喜庆气氛。

原标题:“立春”巧遇“除夕” 这种“喜相逢”本世纪仅三次

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办