您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

“猪”福来袭,苏州中心商场带你“趣”玩新春

来源: 北国网   作者:  2019-02-01 14:11:56

  临近春节,时间的流逝和空间的距离都无法改变的一种仪式感越发浓烈。就如同开启今年春节第一波刷屏的“佩奇”,突如其来却也在情理之中,走心的同时带出的还是团圆这个亘古不变的主题。朴素却真挚的人情味,正是中国人始终坚守的“年味”。

  为了迎接即将到来的农历新年,苏州中心商场准备了精彩纷呈的“节日盛宴”,带你感受浓浓的年味,将满满的新年“猪”福送给你。苏州人对于生活中的仪式感,有着独有的理解和坚持,随着时间的演变历久弥新,成就了平凡生活中的与众不同。苏州中心商场将用一场古色古香的盛会,回归非遗民俗文化,重拾儿时美好记忆,让你在春节期间尽情感受非遗之美;逛过了民俗市集,还有不同的艺术展览让你领略不同文化的碰撞与交汇;更有特色商户推出的各具春节元素的定制产品,传递纯正的新春年味。

  以古探今,“趣”玩春节进行时

  忙碌的城市,许多节日习俗日益淡化。在农历新年到来之际,苏州中心商场将用一场古色古香的盛会,带着历久弥新的匠心之作,重拾对“匠人精神”的那份敬畏,回归民俗,发现非遗之美,寻找专属苏州的“老味道”。

  老苏州的故事,匠人知道。国家级非物质文化遗产(苏绣)代表性传承人—姚建萍,人称“刺绣皇后”,她融汇了平针绣,仿真绣、乱针绣等多种技法,为苏绣绵延发展带来非同一般的意义。同时在2019年农历己亥猪年来临之际,推出姚绣“猪福到家”年礼系列,共同迎接猪年到来。

  如果说刺绣是优雅的代名词,那么文雅之风则当属桃花坞年刻画,文人画的风雅跃然纸上,透过一幅年画,看清世间百态。更有年画艺术家—乔麦,开发别具一格的年画文创产品,让传统民间工艺融入当代人文生活,感知浓浓年味。

  品过了刺绣,赏过了年刻画,再点一盏享有国家级非物质文化遗产盛名的苏灯,感受一片暖光映照出的春意渐盈盈。苏州灯彩距今有近二千年的历史,汇集多种传统手工艺,集:“扎、糊、剪、绘、饰”及光处理于一体,手脑并用,融会贯通,形成了“精、细、美、雅”的手工艺体系。其造型优美,结构巧妙、色泽鲜艳、装饰华丽、具有独特的地方风格和艺术特色。《乾淳岁时记》中提到:“灯品之多,苏福为冠,新安晚出,精妙绝伦。”赞誉苏灯独树一帜的地位,展现非遗之美。

  处处展现匠人工艺的何止苏灯,明仕阁秉承中国古老雕刻、榫卯工艺,精雕细琢,精益求精,每一处纹理,每一个细节的呈现都恰到好处。精选具有帝王专属之木的黄花梨、紫檀木、红酸/白酸枝、花梨木等,配以巧妙设计,融入皇室宫廷的建筑特色,具有很高的艺术价值、欣赏价值和收藏价值。一雕一刻,皆是浑然天成。

  自古苏州并不是蔗糖的盛产地,但却不知为何,苏州人的舌尖,总离不开那一点嗜甜的味觉记忆。苏州采芝斋创始于清同治九年,至今已有140多年的历史,其苏式糖果制作技艺,被评为江苏省非物质文化遗产。古朴淡雅的店堂装修、口味地道的苏式年货,让人们感受到浓浓的年味儿。其中松仁粽子糖、芝麻薄皮、松仁枣蓉麻饼和苏式话梅等早已成为家喻户晓的苏州特产,甜而不腻,回味无穷。

  老底子的年节味道,不仅体现在格外具有节日特色的衣食住行中,更以最传统的形式表达祝福与祈愿,将中国人对生活的热爱和对美好的希冀都囊括其中。大年初一当天,舞狮带鼓队,敲响新春。用精湛的技艺拜贺启市,为一整年博个好彩头,为喜乐佳节,再添吉祥寓意。亦或是在苏州中心商场北区一楼的许愿树上,挂好新一年的祈福,工作人员从其中挑选,送出诚意满满的迎新福运,让你美梦成真。

 以艺术笔法,描绘文化之美

  感受过了原汁原味的传统文化,来到苏州中心商场的一楼中庭,这里正在展出的“丝路”艺术装置将带你沿着丝绸之路,领略不同人文与艺术在循环往复间不停连接交流,生生不息。“丝路”艺术装置集文化、艺术、科技于一体,融入互动技术,为市民送上新春祝福。看似阻隔内外,事实上却连结了内部与外部空间的设计,让观众不再旁观,而是将其视为大型娱乐设施,参与其中。两侧观众可自由进行休憩、攀爬、甚至滑行,触发观众的参与度与想象力,以其实体形态为媒介,创造出互动性极高的感官体验,描画新春乐融融的热闹景象。

  艺术无边界,既体验互动式的艺术装置,又可在春节之后重新定义都市人对家居生活的态度。苏州中心商场宝库艺术中心“AtHome展览”共邀请约40名艺术家,将在3月开启,汇聚中外名家和新星之秀,融入中国传统元素。试图在空间,室内,家具,艺术和人文之间达成协调与融合,强调艺术传承,也引入前卫有趣的作品。为每一位参与者提供符合自身精神性格的作品,与广大市民及游客共同迎来一个中西合璧的新春佳节。

   以物言志,浓郁年味扑鼻来

  印象里的年味是什么?是年夜饭桌上文火慢炖的汤?是父亲珍藏的老酒?还是堆满桌子的蜜饯果子?味道承载了每家每户关于“家”的故事。平日里各有一方世界的游子们,无不对团圆有着深深期盼。团圆时刻,最幸福不过美酒美味后,泡一壶茶,以茶味成就独特的年味。每逢佳节,相聚有茶,喝的不仅仅是茶滋味,更是一段关于万仟堂的浓浓情意。

  同样充满国风年味的SANGLUO,联合著名时装设计师吉承共同打造19年国风系列,从中国文化中汲取灵感,整体的设计风格上姣薇中性,廓形简单大气,在细节上多以中国传统元素加以点缀。西式剪裁表达中式之意,采用“WNTER JASMINE”面料,用1500米的茧丝织就更紧密细腻的面料,手感更加光滑,光泽更加莹润,带来舒适品质的穿着体验。真丝睡裙娇美动人,更显优雅气质。同时轻柔如云的床品体验,也给您和最爱的家人一个轻柔的怀抱,给您足够的温暖,在惬意中,共迎暖春。

  年度聚会高峰期与春节结伴同行,年节礼品、生活用品统统备齐!走亲戚、约朋友、闺蜜趴、老同学会,各种“抛头露脸”局躲不掉。你,准备好了吗?苏州中心商场丝芙兰、WHOO后、伊蒂之屋、潘多拉、野兽派、潮宏基等多家品牌商户推出新年“猪猪”单品。2019“猪”光宝气,光彩动人。

  新春将至,与苏州中心商场相伴迎春,满满的新年“猪”福送给你!

  -完-

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办