您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

城市治理不能让人“吓一跳”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:杨 丽 刘庆传  2019-01-31 06:54:27

  

  最近有两则新闻让人印象颇深。一则是四川大学华西医院搞了一组人体模型指路牌,许多病人和网友看后纷纷表示“吓一跳”;另一则是西安市碑林区搞了个“变脸兵马俑像”,市民游客可通过扫描技术把自己的脸投影到兵马俑脸部,结果“吓哭”不少人,仅亮相一天就被移除。

  近年来的城市治理中,因为让人“吓一跳”而被吐槽甚至甫一露面就很快“夭折”的案例不在少数。比如,云南某市将十来家店铺的招牌清一色换成黑底配白字,网友直言,店招显得如此“灵异”,让人咋敢进店消费。再如,有的城市把建筑应具个性特色简单理解为标新立异,推出一些风格怪诞离奇的另类建筑,屡屡引发热议。又如,有的城市在营销推广时,百无禁忌,无知无畏,有的广告语令人瞠目。

  城市治理,如何才能少一些这样的“吓一跳”?

  倡导个性、鼓励创新,必须有个尺度,不能片面地为创新而创新、为个性而个性,更不能罔顾社会公序良俗、违背基本的审美价值、挑战公众接受底线,不能为了追求所谓“眼球效应”而弄得让人“吓一跳”。城市治理中的创新,也要考虑不同群体的接受程度,尊重城市管理的基本法则。拿出的新举措、新创意能不能得到百姓认可,事先不妨多进行一些摸底。从实践看,城市治理中之所以出现一些让人“吓一跳”的举措,有的问题出在实施环节,粗糙制作让原本不错的创意达不到理想效果,有的是价值导向出现偏差,但更重要的问题在于决策程序存在漏洞。试想,不管是“灵异店招”还是“兵马俑像”,如果事先多征求专家、百姓和有关方面的意见,实施之前开几场论证会、听证会,进行几轮模拟、排演,多一些实地考察与调研,而不是“拍脑袋”决定,那么,“亮相一天就移除”的浪费也许就能避免,有关部门的形象也不会因此而受损。

  搞好城市治理,需要有精细思维,更要下绣花的功夫。一是要强化城市治理的主体意识,多尊重市民的态度,听取他们的意见。城市的核心是人,城市有没有温度、城市管理好不好,最终看人民有没有获得感、幸福感和安全感。二是要完善决策机制,推进决策的科学化、民主化、制度化。应始终坚持以人民为中心的发展思想,多站在人民的立场想问题、想办法。在具体决策中,如果能做到事前注重征求群众意见、事中接受群众监督、事后倾听群众的反馈意见,把群众的积极性充分调动起来,让人“吓一跳”之类的事情就会少得多。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办