您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 一家之言 >正文

学好日本队90分钟外的内容!

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:实习生 吴君仪 扬子晚报记者 张昊  2019-01-30 09:32:28

  日本男足3:0完胜伊朗,为东亚球队争了一口气。日本能够碾压伊朗这个把国足虐得体无完肤的对手,主要还在于球队强大的实力。之前中国足球一直说要学习日本,但这么多年下来了,我们还是没学明白!

  能够3球大胜伊朗,绝非运气,整体以外,拥有好球员才是日本足球强盛的硬道理!本届亚洲杯,日本队有12名留洋球员,位居所有球队的第二位,其中有7人在五大联赛踢球,日本更是在这个数据上排亚洲第一。而算上大名单之外的日本留洋球员,日本共有43名球员在欧美的一线联赛效力。为了用亚洲杯为东京奥运会练兵,像冈崎慎司这样的大牌球星都没有来到阿联酋。好在,武磊确定加盟西甲西班牙人队,这对于中国足球来说,无疑是一个迟到的喜讯。因为越多的球员留洋,接受高水平比赛的磨练,国家队的实力才能得到进一步提升。但考虑到武磊年纪已经不小,所以此次转会更多的是为中国足球带来示范效应,未来,我们要像日本足球那样,让球员留洋成为普遍现象。

  大面积留洋的基础,是球员的个人能力提高和一个国家整体足球环境的改善。但面对一路走来的竞争和逆境,不是人人都能成为武磊的。所以中国足球,单凭一个“老”武磊是远远不够的。

  留洋或许不是国足的唯一出路,然而不抓青训国足则毫无出路。这里,我们又要提到学习日本足球,学习他们足球发展的细节,学习他们踏踏实实搞青训。青少年足球的培育,不能只为眼前利益,而要有足够的耐心,要有足够的时间和优良的师资力量去帮助孩子们打下坚实的基础。青训工作绝不能掺杂水分,唯有多一些耐心来提高中国足球人的整体实力,国足才有未来可言。没有扎实的基础,再多的球员留洋,也只是面子工程罢了。所以,我们不能只把眼光停留在日本3:0战胜伊朗的比赛上,而要看到他们在90分钟比赛外的付出与坚守!

  实习生 吴君仪 扬子晚报记者 张昊

原标题:学好日本队90分钟外的内容!

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办