您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

最强春运攻略:回家路上这些“年货”不能带!

来源: 中国搜索   作者:  2019-01-29 09:26:20

  春节一天天临近,此时此刻想必很多人对于回家已是“望眼欲穿”,开始打包自己的行李。春运期间本就旅客多、时间紧,为了不给自己惹麻烦,少耽误他人时间,赶紧看看您的手提包或行李箱里有没有以下这些物品!

  乘坐火车

  这些物品禁止携带

  1、易燃、易爆、自燃、爆炸和杀伤性剧毒的危险物品(如:雷管、鞭炮、炸药、汽油等)。

  2、可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器,包括:菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具。

  3、除了导盲犬,家禽和宠物都不能带。如果要托运猫、狗等小动物必须与主人在同一趟列车上,且托运宠物的列车必须配备行李车厢,旅客还需出示由卫生部门出具的宠物免疫证明等手续。

  4、散装白酒。您可以携带上限为6瓶封闭好的瓶装白酒,如果白酒度数高于50度,上限为2瓶。

  5、规格或重量超过免费携带范围的物品。铁路部门规定:每人免费携带品的重量和体积是:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20千克。残疾人旅行时代步的折叠式轮椅可免费携带并不计入上述范围。

新华社记者 方喆 摄

  这些物品限量携带

  1、吸烟的朋友注意,打火机只能随身携带2个,安全火柴只可以带两小盒。

  2、每名旅客最多可携带50条香烟,超过数量的须出示相关部门出具的携带证明。

  3、防晒喷雾及摩丝、发胶、空气清新剂等自喷压力容器属于限量携带物品,只可以携带不超过120毫升的产品。

  4、提醒爱美的女士,超过20毫升的指甲油是不允许带上火车的。

  这些食物车上别吃

  按照铁路安全管理规定,有刺激性、恶臭等异味的物品也是不能带上车的!例如:

  1、腊肉、香肠

  自用范围内的熟食可以携带,但一定要包装好,不要散发出刺(诱)激(人)的味道。

  2、榴莲

  爱吃榴莲的朋友,在火车上还是放弃这种食物吧。它的味道会让旁边不喜欢吃榴莲的乘客求生不得求死不能。

  3、臭豆腐

  很多爱吃臭豆腐的人对小编说:“臭豆腐其实一点都不臭,闻起来是毒气,吃到嘴里就是香气啊!”答应小编,臭豆腐一定要上车前吃完好吗?

  4、鲱鱼罐头

  千万别尝试!这绝对是食品界的“生化武器”!打开它,百步之内人迹罕至!方圆五里寸草不生!

  乘坐飞机

  这些物品禁止随身

  1、液体类物品禁止旅客随身携带。包括酒水饮料、汤汁酱料以及许多内部构造包括液体的物品例如流沙手机壳、玩具水球、暖水袋等。

  2、利器类物品。例如:瑞士军刀、刮眉刀片、小线头剪刀、钉子、小匕首、小型裁纸刀等。这些与看似与生活息息相关的利器都是不能随身携带的,必须托运。

  3、体育用品上飞机限制比较严格。板球、棒球,羽毛球拍、其他球棒和球拍需要托运。如果您携带了双截棍等武术用品、钓鱼用具鱼竿也不能随身带上飞机。

新华社记者 李然摄

  这些物品禁止托运

  1、易燃易爆物品,如炸药、烟火、鞭炮、打火机、仙女棒等。

  2、充电宝和锂电池。充电宝必须标识全面、清晰,否则无法带上飞机。充电宝额定能量小于或等于100Wh,可以随身携带,直接带上飞机。充电宝额定能量大于100Wh、小于或等于160Wh时,需要到值机柜台经航空公司批准后方可携带,每人限带两块。

  3、电子表,相机,手机,摄影机,电脑。标示清晰,额定能量小于或等于100Wh可以不限制随身携带;但是在100Wh饿160Wh之间的,每个人限带2个

  4、枪支弹药,如左轮手枪、步枪、模型枪、子弹、枪管及扳机等零件。

  5、腐蚀性物质,例如:水银(可能包含在温度计或血压表中)。

  6、剧毒药品,例如:砷、氰化物或杀虫剂。

  这些物品限量携带

  1、旅客在航空旅行途中,如需携带自用的化妆品必须同时满足三个条件(每种限带一件、盛放在单体容器容积不超过100ml的容器内、接受开瓶检查)方可携带。牙膏及剃须膏每种限带一件且不得超过100g(ml)。

  2、酒精体积百分含量小于或等于24%的,不受限制;酒精体积百分含量在24%-70%(含70%)之间的,每人交运净数量不超过5升;酒精体积百分含量大于70%的,不应作为行李交运,也不能带上飞机。

  对禁止旅客随身携带但可以托运的物品,民航安检机构应当告知旅客可作为行李托运、自行处置或者暂存处理。同时提醒大家,广大旅客最好提前分类整理物品,确保出行顺利。

  文明出行

  1、拒绝“车闹”霸座。春运期间,“霸座”“车闹”行为将受到严格约束。不要让短暂的列车旅途,成为抹不掉的“黑历史”。

  2、勿在公共场所吸烟。在动车组列车或者在其他列车的禁烟区域吸烟的旅客,180天内限制乘车。

  3、切莫争抢插队。车站、机场不是竞技场,无需“后来居上”。以等待的姿态,站出文明出行的高度。

  4、不要大声喧闹。一路大声喧哗、看视频时把外放开得很大……看似不经意的行为都会影响他人。放低音量、戴上耳机,“此处无声胜有声”。

  5、勿随意触碰紧急装置。了解安全锤、紧急按钮的作用,避免误动、误触。紧急时刻,它能敲开生命的通道!

  6、不做“赤脚大仙”。车厢内脱鞋、脚翘在小桌板上、踩踏座椅……这些有味道的画面,真的不体面。方便自己的同时,也请顾及他人的感受。

  中国搜索综合人民日报、新华网、央视网、中新网、北青网报道

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办