您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

点球 | 肯帝亚还能走多远

来源: 交汇点   作者:记者 胡波  2019-01-28 22:07:39

  上周日,在一场CBA的焦点之战中,江苏肯帝亚顶住压力,主场两分险胜来访的北京首钢。这场比赛之前,首钢已客场三连胜,而肯帝亚则是主场三连胜,一场必然要分出输赢的厮杀,谁都不敢怠慢。幸而,肯帝亚三军用命,笑到了最后。而此战过后,肯帝亚也恰好实现了收支平衡——36场比赛,18胜18负,胜率50%。

  现在,问题来了,这个赛季肯帝亚还能走多远?

  看一看联赛积分榜,不难发现,在已进行完的比赛中,胜率在60%以上的有6支球队,分别是广东、辽宁、广厦、深圳、北京和新疆,算是第一梯队,本赛季的冠军球队毫无疑问将会在这几支队伍中产生。其中,广东和辽宁最具冠军相,两强相争的局面几乎无法更改。此后,胜率在50%以上的球队共有5支,分别是福建、山东、吉林、江苏和广州,再加上上海和浙江两个胜率接近50%的球队,它们将成为季后赛门票的有力争夺者,也可以算作是第二方阵。剩下的还有包括江苏同曦在内的7支队伍,由于已经被拉下了相当的距离,因此除非有奇迹出现,否则不可能奢望挤进季后赛。面对现实,这些队伍倒不如多锻炼锻炼新人、演练演练阵容,以待来年。

  肯帝亚能拿到季后赛的门票吗?作为曾经的强队,甚至一度离总冠军只差5分钟的距离,如今的肯帝亚早已不复当年之勇,但随着这两年吴冠希、史鸿飞等新人的成长,易立的宝刀不老,外援的稳定发挥,球队还是基本守住了中游的水平,季后赛有得一拼。本赛季在经历了一段开局不利之后,球队渐渐找到感觉,悄然爬升到了积分榜第10的位置。恰逢今年季后赛扩军,由8支增加到12支,要说进前八还有难度的话,稳住前十二应该还是比较有把握的。

  常规赛虽然还有一个多月,但值得庆幸的是肯帝亚剩下的对手都不算很强,不需要太多的苦战,只要正常发挥,维持现在的排名,甚至有所提升,可能性都极大。以笔者的预测,肯帝亚最终应该排在第八到第十的位子上,季后赛,妥妥的。

  进了季后赛,肯帝亚又能怎么样呢?按照规则,今年的季后赛5到12名的8支球队要首先捉对厮杀,这8支队伍牌面上的实力也都在伯仲之间,谁也没有一击致命的必杀技,就像上个周日,排名11的肯帝亚照样可以把排名第5的首钢挑落马下,而首钢已经连续三年没在客场赢下过肯帝亚了。因此,可以预计,首轮五盘三胜的较量将会极其惨烈。这也将极大地考验肯帝亚小将的心理素质、老将的体能、全队板凳的厚度以及胡雪峰指导调教能力。

  在可能进入季后赛首轮的队伍中,肯帝亚似乎也没有特别怵的对手,放低身段,立足于拼,杀出一条血路,挺进第二轮并非没有可能。但,假如真的如愿以偿杀进了季后赛第二轮的话,肯帝亚估计也缺少了继续叫板强队的实力,七盘四胜的比赛,拿下一盘算一盘,锻炼的是队伍,收获的是信心,大不了,明年再来!

  交汇点记者 胡波

原标题:点球 | 肯帝亚还能走多远

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办