您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

《舞·诗·武》话中法友谊——全球功夫春晚纪念中法建交55周年

来源: 新华网   作者:记者 苏斌  2019-01-28 19:34:38

  新华社巴黎1月27日电 通讯:《舞·诗·武》话中法友谊——全球功夫春晚纪念中法建交55周年

  新华社记者 苏斌

  正值中国与法国建交55周年之际,一场名为《舞·诗·武》的全球功夫春晚27日在巴黎近郊伊西莱穆利诺市议会宫举行。以舞交流,以诗寄情,以武会友,将中法两国55年来的友谊与交流娓娓道来。

  舞台上方的红灯笼以及中国结,透着浓郁的中国年味。晚会持续三个多小时,肩上芭蕾、法国民族舞蹈、少林功夫、法国赛法斗(又称“法国踢打术”)等不同形式表演,让千余位中外嘉宾如痴如醉,现场不断响起热烈掌声。

  中国驻法国大使翟隽在致辞时表示,55年来中法关系取得了长足发展,两国间政治互信不断深化,务实合作取得了丰硕成果,人文交流日益密切。

  “今年我们将举行一系列丰富多彩的庆祝活动,今天的《舞·诗·武》全球功夫春晚就是这些活动中的一台重头戏。”翟隽说。

  在《沧海一声笑》豪情满怀的旋律中,表演者诠释了中国太极剑术的流动与传神;法国赛法斗运动员登上舞台,动感明快的音乐,为这项在法国有百余年历史、近年来被引入中国的运动增添了青春气息。

  中国赛法斗联合会主席刘小红对新华社记者表示,法国是体育强国,也是爱好武术的国家。法国赛法斗与中国武术有非常相似的地方,如果两者进行更深层次的交流和学习,对中国武术会是非常大的帮助和推动。

  晚会还以访谈形式,分享了多位中外嘉宾对建交55年来中法关系的观点与看法。中国影视表演艺术家唐国强还将其撰写的春联赠与有着“大鼻子情圣”之称的影星德帕尔迪厄。

  “节目非常精彩,法国民族舞蹈和中国功夫都给我留下了深刻印象。”在法近30年的华人高坚平在看完整台晚会后说。

  在她看来,中法关系有着较为深厚的历史渊源,目前双边关系融洽。“法国对中国经济发展比较看好,愿意与中国合作,我们在这边的华侨华人感同身受。”

  《舞·诗·武》全球功夫春晚由国务院新闻办公室、中国驻法国大使馆指导,五洲传播中心与法国TV5全球频道联合主办。晚会完成录制后,将于2月4日起通过法国TV5全球旗下各频道在全球不同时区滚动播出,中法主流电视媒体及网络媒体也将同步播出,集中展示万象更新、阖家团圆的中华春节文化精神。

原标题:《舞·诗·武》话中法友谊——全球功夫春晚纪念中法建交55周年

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办