您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

新征程上须防“半山惰怠”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-01-27 06:54:38

  爬过山的人都知道,在山脚启程的时候,大多情绪高昂,精神高亢,等到过了半山,特别是眼见就要登顶、胜利在望了,则紧张了许久的精神容易松弛下来。正因为如此,人们经常强调:“行至半山更要努力,舟至中流尤须奋楫”。

  其实,这种“半山惰怠”,本质上就是“胜骄富怠”,本身不是什么“新鲜的故事”。唐玄宗小有成就后就骄奢淫逸,不求进取,最终酿成“安史之乱”,成为“胜骄富怠”的典型。

  今天,不论是个人、企业,还是一个地方,防止“半山惰怠”都有着很强的现实意义。这是因为,经过改革开放四十年的奋斗,经济社会有了很大的发展,百姓普遍过上了衣食无忧的小康生活。生活条件好了,改革开放之初那种为了跑市场可以睡铁路涵洞、为了致富不惜加班加点的拼劲就可能褪色。因此,对个人和企业来说,越是条件好了,越是事业小有所成了,就越要打好“预防针”,越要防止“半山惰怠”,越要强化奋斗精神,做追梦路上的奋斗者。

  提出要防止“半山惰怠”更因为,经过几十年发展,江苏经济取得了巨大成就,可以说早已过了“半山”、越过“中游”,但是,江苏发展也面临许多挑战。尽管多年来江苏大力倡导创新创业创优、率先领先争先,但“小富即安”的思想今天还不能说没有,奋斗精神还有待进一步增强。江苏在许多方面尽管已经过了“半山”,但“半山”的挑战并不比“山脚”小,产业链处于中低端、附加值不高的压力,环境资源容量有限、既要金山银山又要绿水青山的压力,科技资源丰富、创新成果转化不足的压力,等等。可以说,“半山虽过却依然陡峭”。这些,都需要我们时刻保持清醒,时刻保持奋发有为的拼搏精神。

  在日前召开的省两会上,省委主要领导指出,江苏40年改革开放浓墨重彩、成果丰硕,但这只是“精美苏绣第一针”,更美好的前景还在后头、更艰巨的挑战也在后头,迫切要求我们以“行至半山不止步、中流击水再奋进”的决心,推动改革开放不断拓深拓广。这提醒我们,行走新征程,不仅要有防止“半山惰怠”的意识,还要拿出有效的办法,勇于自我革命,始终保持“空杯心态”,勇于将成绩“归零”,任何时候不忘来时路。如此,才能不断取得新的成绩。 刘庆传

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办