您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 宏观经济 >正文

2018年经济回顾:一路前行,未来可期

来源: 中国青年报客户端   作者:  2019-01-25 11:07:44

  2019年1月21日,国家统计局“晒出”2018年宏观经济成绩单:2018年国内生产总值超过90万亿元,同比增长6.6%;经济总量达到13.6万亿美元,稳居世界第二位;中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%……这一系列统计数据的背后,无一不体现了中国经济总体平稳、稳中有进的良好态势。

  在世界经济增长动力减弱、全球贸易增速放缓、挑战和变数不断增加的国际大背景下,中国经济能够持续保持中高速增长,贸易额度能够持续保持世界第一,在世界经济增长中能够持续成为最大贡献者,成绩可喜可贺。但我们也深知,成绩来之不易。

  中国经济之所以能够一路高歌猛进,一路披荆斩棘,主要得益于以下几方面。

  一是坚持稳中求进的工作总基调“不放松”。稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,“六稳”政策让中国经济既保持了战略定力,也保障了经济在合理区间的运行;既提振了市场信心,也确保了民生关切。

  二是坚持以供给侧结构性改革为主线“不动摇”。坚持并强调注重市场化、法治化和改革的手段,针对当前经济的一些痛点、堵点和难点,调整优化经济结构,加快过剩产能出清,培育发展新动能,切身解决经济运行中的主要矛盾。

  三是统筹国际和国内两个大局“不偏废”。通过一手扩大内需,一手扩大开放,平衡内部和外部发展。国内依靠扩大有效投资,合理引导投资和消费比例关系的变化,不断增加消费对经济增长的贡献率,激发和释放经济潜力活力,缓解就业压力;国外依靠不断提升对外开放水平,完善营商环境,扩大与“一带一路”沿线国家的经贸往来,保持吸引外资势头良好。

  2018年,中国经济交出了一份漂亮的答卷,党和国家为民惠民举措和百姓享受的成果也是“一个都不少”。若用一些关键词来总结,脱贫攻坚、减税降费、乡村振兴、节能减排等可能是人民群众关注度最高、出现频次最高的,也是过去一年中国的重大政策举措和发展亮点。习总书记说:“我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享”。这一年,中国人均GDP即将达到约1万美元,中等收入群体人口已经超过4亿人,全国农村贫困人口减少1000万以上,全国338个地级及以上城市PM2.5的平均浓度同比下降9.3%……一系列的统计数据再一次“刷新了”记录,人民群众对美好生活的向往可谓事事有回音,件件在落实,人民群众的幸福感、获得感、安全感进一步增强,我们可以自豪地说:全体人民共同富裕迈出坚实步伐”。

  在庆祝改革开放40周年的2018年,中国经济一步一个脚印,逢山开路,遇水架桥,已然趟出了一条具有中国特色的社会主义道路,新时代的中国,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻新发展理念,明确经济发展新思路,推动中国经济不断迈上新台阶,实现高质量发展。

  作者:孙丽燕(国家发改委国防动员研究发展中心副研究员)何伟(中国社会科学院经济研究所助理研究员)

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办