您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

紫牛新闻 | 全国第二,一年点328万单外卖!矿大与外卖小哥“相爱相杀”

来源: 扬子晚报   作者:  2019-01-22 21:11:30

  近日,美团网公布了一则榜单,让中国矿业大学在网上走红。该份“全国点外卖最多的大学TOP10”的榜单显示,中国矿业大学南湖校区,以全年328万的订单量,拿下全国高校第二名。依据数据,你可能简单概括出“矿大学生爱点外卖”这样的结论,然而,记者调查发现,矿大与“外卖”的故事远比数据精彩得多。

  两年来,矿大与外卖商家、外卖小哥上演了一幕幕的“攻防战”,期间,双方你来我往,斗智斗勇,奇计频出,虽然“外卖”一度占据上风,但是该场“战争”远没有结束,矿大还在酝酿“大招”准备新一轮攻势。下面,就由扬子晚报紫牛新闻记者带你观看这场虽然没有硝烟,还让人忍俊不禁的“相爱相杀战争剧”。

  “作战背景”

  根据美团网公布的数据,2018年矿大南湖校区在该平台的外卖订单量达到了328万份,扬子晚报紫牛新闻记者采访了解到,矿大目前在校学生数量在3万多名,大部分学生集中在南湖校区。根据相关资料,中山大学在校生数量在5万多人,大学城校区是其中最大的校区,因此,如果从人均点单量上看,矿大南湖校区很可能比中山大学大学城校区还高。

  对于矿大出现如此多的外卖点单量,扬子晚报紫牛新闻记者采访了学校、学生和商家,总结出以下几点原因。

  一是地理位置。南湖校区位于徐州铜山新区,远离城区商业繁华地段,学校北临云龙湖、西靠土山、东侧是沿山新开发的居民小区,南近连霍高速入口。学校周边没有成熟的商业区,到最近的主城区也要5公里左右。学生平时想去逛街,除了个别几条公交线路外,只能乘坐南湖校区与老校区的通勤班车。地理位置及交通的不便,造成了平日里学生无法自行外出用餐。

  二是工科院校属性。记者采访了多名学生了解到,矿大作为工科院校,学生们平时的课业压力相对不小。不少学生表示,他们平时除了正常上课外,很多人喜欢泡在实验室,或是在宿舍里复习。且南湖校区校内面积较大,很多宿舍、实验楼距离食堂较远,点外卖解决用餐问题,也让不少学生能够省下更多的学习时间。

  三是“饺子虽香也不能顿顿吃”。不少学生表示,矿大食堂的餐饮水平,在徐州高校中也是排得上号的,花样繁多、选择面广,但是“食堂终究是食堂”,一吃几年时间,总有“吃够的时候”,选择外卖餐食主要是为了“解解馋”。

  四是量身定制的小吃街。在矿大南湖校区西南侧,有一条为该校区量身打造的美食街。扬子晚报紫牛新闻记者采访发现,该条美食街商家林立,全国各地的美食应有尽有,各种网红小吃店都能觅得踪迹,且美食街四周并无其他稳定客源,商家的生意来源几乎都围绕着学校。可以佐证的是,该条美食街的作息时间完全依据“学生时间”,这几日临近学生放假,不少店铺也挂出了暂停营业的招牌,不少商家表示,寒暑假的美食街是冷冷清清的,要等到学生开学才能恢复生机。

  第一回合:

  你“关城门”,我来“挖墙脚”

  矿大南湖校门正大门位于校园东侧,如果外卖通过正门送入校内,需要绕过大半个学校围墙,通行距离至少3公里以上。因此,在2018年7月份以前,南侧的一处小门,成了外卖进入学校的便捷通道。该校的工作人员告诉记者,该处小门本是为了方便学校工作人员进出,这两年,外卖进校情况越来越多,很多学生也选择从南门出校进入美食街,这给学校的安全管理带来了不小的压力。不过工作人员也表示,学校对外卖管理也持“宽容”的态度,除了要求南门门卫加大平时巡查力度,对外卖小哥入校、学生出校到小吃街的行为,也不会刻意阻止。

  不过,南门的便利,因为一次改造计划中断。2018年暑假期间,按照徐州相关部门对于南门周边设施整治要求,南门被暂时关闭。虽然关南门初衷并不是为了阻断外卖,但实际作用相当明显,很多外卖商家形容“被关了城门”,外卖订单量一下子减少了很多。没多久,外卖商家们就祭出了对策——挖墙脚。

  扬子晚报紫牛新闻记者22日在矿大采访发现,学校西南侧的围墙临近足球、篮球运动场,多是用石块堆积,墙高两米以上,用于阻隔学校与外界的联系。然而,在西侧围墙边,出现了数个直径一米以上的圆洞。与之对应的是,在运动场西侧,出现了多股羊肠小道,道路尽头分别对应着圆洞。记者从上午11点开始观察,圆洞里不时有外卖小哥从校外进来,提着各种餐食,沿着羊肠小道进入校园。同时,不少学生从四面走出来,通过这些小道后,也从圆洞里出去。记者看到,围墙外与校内地面有落差,因此很多洞口下面都堆砌着砖石,方便人员的进出。

校园南墙被挖出的避开“护城河”的通道

  采访中,学校工作人员表示,西围墙上一个个圆洞,应该都是美食街商家或者外卖小哥砸出来,自从有了这些通道后,美食街的外卖生意又恢复了原样。

  第二回合:

  你挖“护城河”,我绕“马奇诺防线”

  学校围墙被砸出了一个个圆洞,这可让学校伤透了脑筋。一开始,学校后勤管理部门采取了堵洞的做法,可是往往没堵了几天,洞口又被砸开,甚至还出现了新洞。“这些圆洞不仅扰乱了学校日常管理,也带来了很多安全隐患”,学校一名工作人员告诉记者,接着南校门改造的时机,学校想出了应对之策——“挖护城河”。

  记者在西侧围墙附近观察发现,沿着围墙内侧有一条宽度在3米左右的小河,该条小河基本贯穿了整个西侧围墙,部分河段里还有积水。在有水的河段,对应的圆洞也已被堵上。

因外卖车辆频繁进出,原本的荒地走出了新路

  “挖护城河”的做法一度取得了成效,工作人员表示,虽然到了冬季枯水期,一些无水的河床上仍会被踩出新的小路,圆洞仍有人进出,但是有了“护城河”阻隔,至少电动车辆无法通过,这也一度缓解了围墙边的安全隐患。

  不过,学校的“胜利”没有维持太久,很快,外卖商家和外卖小哥找到了新的应对之策——“绕过马奇诺防线”。

  记者在围墙的西南角看到,该处有一个面积更大的洞,从墙角到洞顶,高度在近两米,从上午10点开始,该处洞口成了最繁忙的地段。不少有外卖小哥骑着电动车进出,校内很多学生就成群结队从洞口通过。记者观察发现,该处洞口恰好避过了“护城河”。从洞口入校后,原本有一处无人踏及的荒地,因为有众多外卖电动车通行,如今已开辟出两条直通校园的新路。有受访学生跟记者开玩笑说,这处洞口恰好绕过了学校布置的“马奇诺防线”。

  第三回合:

  学校大招迭出,学生有口福啦

  “外卖是伴随着移动互联网时代而兴起的,它也反映了科技进步给人们生活带来的便利”,矿大后勤部门一名工作人员表示,学校一直对外卖持开放态度,并不会通过行政管理手段去禁止,学校更多的工作是进行正确引导和做好管理工作。学校对于外卖问题,最担心的食品安全,既然无法强阻学生点外卖,学校最终的解决思路是增强自身的“硬实力”。

  记者了解到,矿大南湖校区于2008年全部建设完成,该校本科、研究生教学工作、行政工作、科研工作和其他主要工作业已全部搬到该校区。南湖校区建成后,因远离市区,校内的食堂建设一直是学校关注领域,目前,该校的运营除了三处大食堂外,还建有风味餐厅、音乐餐厅等主题餐厅。

  近两年来,随着外卖的兴起,学校食堂也发生了很大变化。记者在校内梅苑餐厅里走访发现,一楼餐厅几乎就是一条“小吃街”,包子、汉堡、面条、麻辣烫、火锅、砂锅,能想到的各种风味小吃,这里几乎是应有尽有,同时很多窗口还标明了主打风味,出现了陕西、甘肃、内蒙古字样的各式招牌。一名正在用餐的学生告诉记者,矿大的食堂在徐州高校里绝对是翘楚,不仅选择花样多,而且各地的风味都能找得到。除了食堂花样翻新,校园内还开设了多个主题餐厅,满足学生的个性化需求。梅苑餐厅的二楼就是一处音乐主题餐厅,主打雅致环境和西式餐点。“每年后勤部门都会向社会公开招投标,吸引更多的商户进驻食堂,对于食堂管理上,也力求照顾到更多学生的个性化需求”,矿大后勤部门一负责人如是说。

  除了提升食堂品质,增加吸引力外,矿大还放出了一个“大招”。该校鼓励学生创业团队开发针对学生的外卖配送平台,让食堂的饮食也能和普通外卖一样,在学校内实现校内配送。

  陈鑫曾是矿大资源学院城乡规划专业学生。从2012年开始,他带领团队开发校内食堂外卖配送平台,如今,他开发的送饭网订餐平台、WEWILL配送系统,已经初具规模。陈鑫介绍,该平台货品全部来源于学校食堂及各家餐饮店,而配送费用相比普通外卖便宜了一倍以上,2018年9月平台更新之前,保持着日均1000多单订单量,如今,平台正在升级参与今年学校后勤部门招投标,有望取得新的突破进展。“我们的食堂餐饮质量已经不输于校外商家,在卫生安全上更有保障,我们平台配送费用更低,因此我们有信心把更多学生从普通外卖平台拉回来。”

  不仅如此,矿大后勤部门已拟针对校园外卖向社会公开招投标,让更多有实力的企业或平台进驻校园,“通过这样的管理举措,我们既做到了让‘勤奋的学生不会饿肚子’,也会引导学生正确使用外卖,不再是因为‘懒’才叫外卖”,后勤部门一负责人表示,矿大的态度是既对外卖持开放态度,同时也力争克服外卖的负面作用,达到学生合理使用外卖的结果。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办