您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经评论 >正文

新增专项债绝非“大水漫灌”

来源: 中国经济网   作者:曾金华  2019-01-20 14:26:57

  目前全国人大已授权国务院提前下达2019年新增地方政府债务限额1.39万亿元,其中新增一般债务限额5800亿元、新增专项债务限额8100亿元。较大规模的专项债发行,引发社会关注,此举是否会引起财政赤字扩大,如何防范风险问题?

  这里首先要分清一般债与专项债的区别。根据我国法律法规,没有收益的公益性事业,由地方政府发行一般债券融资,主要以一般公共预算收入偿还,列入赤字;有一定收益的公益性事业,由地方政府通过发行专项债券融资,以对应的政府性基金或专项收入偿还,不列入赤字。由此可见,两种债务对应的财政预算口径、偿债来源等存在较大差异。专项债券对应特定项目,并以特定收入偿还,重点在于发挥稳投资、补短板、促消费的作用。

  在资金运用上,财政部要求各地妥善安排资金投向,将提前下达的2019年部分新增地方政府债券资金,依法用于公益性资本支出,重点支持国家重大战略,落实易地扶贫搬迁、贫困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区基础设施、污染防治、棚户区改造等重大决策部署。这充分说明了专项债券注重精准投向、有效投资,绝非搞“大水漫灌”。

  当然,在发挥政府规范举债积极作用的同时,也应坚持加强地方政府债务管理,防范化解地方政府债务风险,比如严格落实地方政府债务限额管理和预算管理,强化法定预算约束,严禁违法违规或变相举债等。这些措施本身就是积极财政政策的题中应有之义。

  当前,积极财政政策要更好发挥作用,除了“加力”,还要注重“提效”,也就是提高财政资金配置效率和使用效益,避免低效无效支出。只有这样才能缓解实施减税降费、经济增速放缓带来收支压力。目前,针对小微企业的普惠性减税措施已明确,地方政府债券发行工作也即将拉开序幕。通过一系列政策措施的逆周期调节,将使积极的财政政策的作用得到充分发挥,更加有效地应对经济下行压力,促进经济持续健康发展。

  (作者:曾金华 来源:经济日报)

原标题:新增专项债绝非“大水漫灌”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办