您当前的位置 : 新闻 > 科技新闻 >正文

流感家庭护理有讲究

来源: 光明日报   作者:郭丽丽  2019-01-20 10:41:43

  流感是由流感病毒引起的急性发热性呼吸道传染病,经飞沫传播,临床典型表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻。婴幼儿、孕妇、老年人、有心肺疾病及其他慢性疾病患者或免疫功能低下等流感高危人群可并发肺炎,预后较差。

  流感患者居家休养,有六大注意事项:

  一、患者尽量单间居住,减少与共同居住者的接触机会。

  二、患者使用卫生间后应立即通风,并进行清洁和消毒。

  三、咳嗽和打喷嚏时应使用纸巾遮掩口鼻。

  四、在接触呼吸道分泌物后,应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

  五、在家庭共同区域活动时,需要戴口罩,患者如需要离家,如到医院就诊,也应戴上口罩。

  六、患者体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,可复工、复课。

  此外,流感患者要充分休息,不建议带病上班、上学。还要注意多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养。同时,一定要遵照医嘱按时服药,并密切观察病情变化,尤其是老年和儿童患者。当患者病情出现以下变化时,应及时就医:持续高热;咳嗽加重、痰量明显增加;呼吸困难或胸痛;口唇紫绀;严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;反应迟钝、嗜睡、惊厥等;原有基础疾病明显加重。

  需要强调的是,与患者共同居住者,也要做好防护工作,避免传染。家庭成员尤其是流感高危人群,应尽可能避免与流感患者密切接触。所有家庭成员与患者密切接触时,也要注意个人卫生,并做好个人防护。在直接接触患者后,或处理患者使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。建议尽可能相对固定一名非流感高危人群的家庭成员,负责照顾、接触居家休息和隔离治疗的流感患者,近距离接触患者时戴好口罩。与此同时,应密切观察家庭成员的健康状况,一旦出现继发的发热和急性呼吸道感染等异常症状,要根据情况及时就医。

   (作者:郭丽丽,系北京佑安医院急诊科护士)

  《光明日报》( 2019年01月20日06版)

原标题:流感家庭护理有讲究

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办