您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

太帅了!40多万人为小伙点赞!高速上教科书般的操作,为消防车“拦”出通道……

来源: 新华网微信号   作者:  2019-01-18 20:13:54

  消防车出警途中遇到交通拥堵,一名过路私家车主果断停车,用自己的车作为“路障”,主动拦住其他车辆,并引导消防车通行,驶入应急车道……

  13日晚上,宁波晚报官方抖音号上发布的一段视频,引起广大网友关注和热评——目前,这段时长46秒的视频点击率已达到850多万,超过43万网友点赞。

  这是怎么回事?据记者从出警的奉化消防中队了解,此事发生在1月12日中午约11点半,地点在甬台温高速奉化段1519KM处,三车发生追尾事故,一名人员被困。而视频中的内容,就发生在消防车出警途中。

  原来,在行车途中,高速公路上停滞车辆排成的队伍长达2公里。在消防车临近事故点约600米路段时,正好是车流交汇路段,暂时没了应急车道,但在右前方路口,仍源源不断有车辆驶入高速公路主路。

  “我们都在担心,前面怕是要堵成一锅粥,应急车道也没法走了时,只见一辆银灰色小轿车打起双闪灯,停在了驶入主路面的入口区域。”奉化消防中队一名队员介绍说,这样一来,小轿车后面的车辆,全都被挡在了后面。

  从消防车上的行车记录仪上看,这辆小轿车的停车为消防车空出足够的行驶空间。车上下来一名戴着眼镜的小伙,还引导告知其他车辆为消防车让行,同时清理入口附近的隔离桩,方便消防车“抄近路”驶入前方的下一段应急车道。

  “这个小伙,很不错。”消防车在驶过该辆小轿车时,驾驶员摁响喇叭向他致谢。几分钟后,消防车到达三车追尾的事故现场,经过约10分钟的紧张救援,顺利救出了一辆事故车上的被困驾驶员。

  根据这辆车的车牌,记者联系上该车的车主王冬辉。对于自己的“走红”,他接连说着“意外”,“早上就有朋友跟我说,你红了!我说,怎么了?他又说,你最近是不是干了什么事?我是想了好久也不知道是什么情况。”

  王冬辉告诉记者,他今年27岁,家住奉化城区。当天中午,他从奉化开车去宁波的舅舅家吃饭,在辅道上就听到了消防车的警笛声。眼看着自己车后还有很多车正在驶入高速公路,他当机立断,停车,打双闪,拦住了后面的半挂车。

  “本来后面的半挂车跟得很紧的,我跟司机说了后,半挂车往后都退了一点,这样就空了一段距离,那消防车就可以开过去了。”王冬辉说,在当时的情况下,体型庞大的半挂车哪怕探出一个车头,消防车都开不过去的。

  后来,看到消防车被隔离桩挡住,王冬辉就上前引导消防车顺利开往下一截应急车道。“这都是当时下意识的反应,也没想其他的太多。”据王冬辉说,为警车、消防车、救护车让行,让出生命通道,是每名车主该做的!

  另据记者了解,此次发生事故的分别是一辆重型货车、半挂车和集卡车,集卡车上一名驾驶员被卡住,经诊断为腿部骨折,无生命危险。

  来源:宁波晚报

原标题:太帅了!40多万人为小伙点赞!高速上教科书般的操作,为消防车“拦”出通道……

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办