您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

对直销的监管,应当“无限极”

来源: 钱江晚报   作者:  2019-01-18 09:40:33

  继权健、华林相继被查之后,又一家直销企业无限极被投诉。据报道,田淑平的3岁女儿被诊断为“幽门螺杆菌感染”后,在陕西当地“无限极指导老师樊乐”的推荐下,每日大量服用无限极8种产品,后被多家医院诊断为心肌损害、低血糖等病症。

  无限极是中国最大的直销企业,根据公开排名,2018年无限极销售额达249亿,而且很多人不知道的是,无限极还是著名调料品企业李锦记的下属公司。

  不过,看似低调的无限极在全国范围的直销网点人员却相当高调,据相关报道,经无限极公司认证的经销商向田淑平吹嘘无限极产品的神奇疗效,要求其停用医院药品而选择使用无限极产品,并在所谓治疗过程中继续误导田淑平,导致其女儿病情继续恶化。

  这并非无限极直销产品第一次惹“麻烦”。就在爆出此次事件前不久,2017年,天津法院曾判定无限极销售人员在销售中部分夸大产品的效果,并且在受害人服用过程中提出与其专业知识不相符的指导意见。然而,这也没有阻止无限极的销售人员我行我素,造成更多的受害者。

  无限极再次凸显直销行业深层次问题:直销行业在中国经过多年发展,已经发展成为年产值2000亿、位居全球第二的市场规模,然而权健、华林等头部企业相继被查处,反映出直销行业的自律没有起到作用。利益主导成为部分直销企业的潜规则,对于直销人员“拉人头”式的管理方式,必然会带来人员素质不高、为了提成而不惜采取欺骗消费者等严重后果,而企业管理层对此坐视不管甚至间接纵容,最终导致直销的系统性危机爆发。

  相关的监管体系也需要加以完善。虽然也有对于产品标识和广告的规范,强调“产品名称不得以保健功能命名”“保健食品标签说明书及广告中应当重点提示‘本品不能代替药物’”。然而直销行业普遍存在的一对一、口头宣传为主现象,则成为游走于法律之外的灰色地带,钻监管空子而肆意泛滥。

  对于直销企业的处理,不能止于个案。之前权健、华林及无限极都遭遇大量投诉,甚至还惹过官司。但无论是针对个案的处罚力度,还是对于频繁投诉现象背后的企业乱象,没有采取进一步彻查,都说明现有监管体系还需不断完善和强化,包括探索消费者集体索赔路径、对直销行业实行“严进宽出”、尽快确立直销企业的退出机制、建立违法违规人员黑名单、情节严重者永久驱逐出直销行业等新举措、新机制,如此才能深挖直销行业病灶,避免更多人成为受害者。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办