您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

“小丑医生”用幽默缓解病痛

来源: 广州日报   作者:  2019-01-18 09:33:59

  戴上红鼻子,顶着“爆炸头”,四川省人民医院的护士宋龙超使出浑身解数,为一位刚刚做完大手术的孩子用心演出……或许在家长眼里,这只是在陪小孩“玩耍”。然而,对于像宋龙超这些“小丑医生”来说,这次看似普通的演出,并不亚于一次正式“心理治疗”。

  在人们的惯性思维里,很难将身穿白衣大褂、挂着听诊器的医生与红鼻子的小丑联系在一起。但对于不少孩子来说,两者的结合却有意想不到的效果。一方面,“小丑医生”实际上是化身成一种孩子较容易接受的形象,通过幽默滑稽的表演,向孩子传递温暖和快乐,并把生病这一原本“痛苦”的事情巧妙转化为探索的过程。从另一个角度看,“幽默的力量”确实也能够带来一定的医疗效果。它能促使大脑产生更多的内啡肽,从而减轻痛感,帮助转移注意力。对于一些刚刚经历手术的患儿来说,需要的不仅是身体上的康复治疗,更需要解除病痛带给他们的心理阴影,“小丑医生”也能在此发挥它的最大作用。

  其实,“小丑医生”在国外已有30多年的发展,他们还被称为“梦想医生”,已经成为一个严肃且科学的职业,很多医院都会配置,受众也不只是患儿,各个年龄段的患者都能接受“幽默治疗”,以改善治疗期间总体状况。当然,“小丑医生”给人们的启示,还在于医者也可以善用幽默的力量,让患者有一个更放松、更乐观的心态去面对病痛,这对医患双方来说都是大有裨益。 (陈文杰)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办