您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 经济 >正文

小微创业别忽视精雕细琢

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-01-18 07:10:00

  经济走笔

  想知道奶茶在南京的受欢迎程度,只要在新街口地下商圈看看“人手一杯奶茶”的画面便知。然而与这份火爆形成鲜明对比的,是奶茶店飞快“改头换面”的经营现状。据媒体统计,2018年年初新街口地下商圈有57家奶茶店,现在则变为52家,这一年间关了33家、新增28家,品牌更迭率超过五成,不少店家存活周期仅3至6个月。

  开家奶茶店,是颇受青睐的小微创业项目,可利润高、需求大的饮品市场,为何难实现店家的持续发展?竞争激烈固然是不容忽视的外部因素,而不少创业者跟风开店、缺乏科学规划与精细管理,则是失败的决定性内因。例如,有的创业者只注重网络口碑打造“网红店”,而忽略了实体店的卫生管理;有的创业者缺乏经验,在原料管理、标准流程上漏洞百出,导致产品口味“飘忽不定”;更有甚者,选址时片面注重客流量而忽视硬件环境,在没有下水设施的地铁商铺内开店,不得不将污水桶搬进运出,极大影响了店内环境与客人体验。小小奶茶店,折射出不少创业者综合能力的缺乏。

  创业,需要激情更需要精细管理。高度竞争的市场环境和信息社会的放大效应,决定了细微失误也很可能成为难以预料的“雷区”;反过来说,在精细管理上的每一分投入,也可能转化为消费者之间的“口碑”,继而助力企业在市场站稳脚跟。有家连锁品牌咖啡店,店家会安排等候区的客人横向排列,让其看到店员的忙碌,从而舒缓排队的焦躁;柜台陈列着20多元一瓶的依云矿泉水,让客人在“买一瓶水的价格能点杯咖啡”的对比中感到物有所值。点点滴滴的精细管理,无形中为企业持续运营发展打下坚实基础。

  让精细管理成为创业的赋能要素,相关部门也应不断提升创业服务水平,充分发挥小微企业双创示范基地的示范效应和辐射带动作用,为各类创业主体持续健康发展提供有效支撑。比如,向高校和社会各界拓展创业辅导、管理咨询等智力支持,综合提升全社会的“创业智商”,让小微企业在“精雕细琢”中蓬勃生长。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办