您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

5件小事告诉你,全面深化改革为谁而改?

来源: 人民日报客户端   作者:  2019-01-18 06:48:04

  五年前召开的十八届三中全会,注定要让很多中国人难忘。

  许多人记住它,是因为在过去5年里,“娃娃进城上学容易了”“宽带进村”“高铁开到家门口”这一系列实实在在变化,都开始于这次会议。这些变化不仅影响着千万普通人的生活,也改变了中国。

  改革开放再出发,全面深化改革这盘大棋局,为谁落子?答案,其实就在这些年发生在中国普通乡村、社区的几件小事里。

  故事1.贫困村的光棍娶媳妇了

  2016年两会期间,习近平参加湖南代表团审议,向来自湘西的代表提了两个问题:“(十八洞村)现在人均收入有多少了?”“去年有多少人娶媳妇儿?”

  他得到了一份可喜的答案:人均收入2015年已经增加到3580元,7个大龄单身汉“脱单”。

  十八洞村的变化始于2013年11月3日。这一天,习近平总书记来到十八洞村,首次提出了“精准扶贫”理念;不久,十八届三中全会就明确提出了“让发展成果更多更公平惠及全体人民”的承诺;2016年,“推进精准扶贫精准脱贫”写入了“十三五”规划纲要。

  就在这几年中,这个2013年人均纯收入仅有1668元的贫困村,通过特色养殖、特色种植、苗绣加工、特色乡村游、劳务输出等精准扶贫举措,到2016年全村人均纯收入达8313元,实现了集体脱贫。

  穷山村里的几个单身汉脱单,似乎是件小事,折射的却是七千多万农村贫困人口逐渐实现脱贫目标那种巨大的获得感。脱贫攻坚很难,尤其是深度贫困地区,更是难上加难,但全面深化改革提出的就是啃硬骨头,“无论这块硬骨头有多硬都必须啃下!”五年来,中国每年的减贫规模都在1000万人以上,2019年将“确保再减少农村贫困人口1000万左右”,拥有这份获得感的人还将不断增加。

  故事2.景区、乡村的厕所“美”了

  小康不小康,厕所算一桩。

  过去,谈起中国的厕所,很多人的感受很不好。在一些街道、景区等公共场所,厕所脏、乱、差、偏、少,甚至臭味熏天,游客宁愿“憋着”也不愿意踏入;在一些农村,厕所更是“两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭烘烘”。小厕所,关乎大民生。

  对此,十八届三中全会提出,“紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革”,“推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局”。建设美丽中国,那样的厕所可不行!

  2015年4月,习近平就“厕所革命”作出重要指示,强调“要像反对‘四风’一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习”。3个多月后,在吉林延边考察调研时,习近平要求将“厕所革命”推广到广大农村地区。

  自2015年起,这场“小角落的大革命”在中国铺陈开来。截至2017年,全国共新建改扩建旅游厕所6.8万座;农村卫生厕所普及率从2012年的71.7%提高到2016年的80.4%,不仅当地老百姓欢迎,还赢得了外地游客的点赞。

  按照规划,从2018年至2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座。可以想见,更多的乡村、景区会因“厕所革命”变靓变美。

  故事3.网速快了,费用降了

  网速慢得像蜗牛,国内通话还要漫游费,用不完的流量不能顺延......这些烦恼曾被中国网民反复吐槽。

  对这件“小事”,十八届三中全会提出,要推进多个领域的价格改革,“放开竞争性环节价格”,其中一个重要领域就是电信。2016年4月19日,习近平强调:“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”

  这几年来,运营商提速降费进程被不断推进:先是降低流量综合单价、资费,接着取消移动国内长途和漫游费,然后在2018年取消网络流量漫游费。据工信部2018年统计,移动流量平均资费较2014年底下降91%,固定宽带平均资费较2014年底降幅超过90%。网络提速降费工作开展三年来,累计让利超1300亿元。

  可以预见的是,未来提速降费的“动作”还将继续,将让8亿多中国网民有更多收获。

  故事4.不再为奇葩证明跑断腿了

  北京市民陈先生的奇遇2015年登上了人民日报,而且很火。

  为了出境旅游,陈先生需要填自己母亲为紧急联络人,却被要求提供材料证明“我妈是我妈”。这份奇葩证明很快引起了人们的共鸣。

  奇葩证明的存在,是与十八届三中全会的精神相悖的。全会明确提出:进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理。治理奇葩证明,是简政放权的一部分。随后,《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事的通知》、《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》等一系列政策文件陆续出台,奇葩证明的问题越来越少。

  简政放权的“红利”,不只是减少乃至杜绝奇葩证明。多证合一、证照分离、一个窗口等举措,更是方便了广大办事创业者,让企业“轻装上阵”。据统计,截至2017年,累计削减审批事项697项,约占总数的41%;清理取消不必要的职业资格许可434项;日均登记企业从2013年的6900户增加到2017年的1.66万户,增长1倍多。

  2019年,随着简政放权的进一步推进,将有更多老百姓享受到“办事跑一次”“只进一扇门”的福利。

  故事5.家门口也能“买全球”了

  2018年的国内大事件中,首届国际进口博览会最吸引消费者眼球。很多普通消费者通过这场博览会,见识到各种国际网红产品:美国蒸烤一体机、擦玻璃机器人“波妞”、肌肤定制型粉底液等等。

  长见识只是最轻微的一波福利,人们通过全面深改推出的各种开放举措在家门口“买全球”,这才是真正的福利。这些年,随着自贸区建设的推进,中国消费者在家门口“买全球”的便利越来越多了。例如,位于三亚的免税店,其商品免税价格低于有税市场的15%-35%,便宜的价格让不少游客忍不住“剁手”。

  尤其值得注意的是,老百姓买进口产品的花费也更少了。2018年5月1日起,我国取消了抗癌药等药品的进口关税。2019年1月1日起,又有一大波进口商品降税。对13亿多消费者而言,进口商品种类越来越多,价格越来越实惠,这都是实实在在的新年红包。

  贫困村的光棍娶媳妇了、景点的厕所干净了、网速快了费用少了、开证明不折腾人了、家门口就能买全球了,这5件小事当然不能全面展现十八届三中全会五周年以来的各种变化:企业减税减费、个税改革、高铁提速……不过,这5件小事关系给很多普通人带来的生动变化和幸福感、获得感,足可说明全面深化改革为谁而改——人民有所呼,改革有所应。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是十八届三中全会以来推出的每一项全面深化改革举措不变的初心。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办