您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

16个字,精读习近平对反腐斗争最新要求

来源: 央视网   作者:  2019-01-12 14:31:29

  1月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。新华社记者李涛摄

  1月11日上午,中央纪委召开一场重磅会议。

  当晚《新闻联播》头条播报了中国共产党第十九届中央纪委三次全会在北京开幕的消息,习近平总书记发表重要讲话强调,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  反腐败斗争从“形成压倒性态势”到“取得压倒性胜利”,再到此次会议强调的“巩固发展”压倒性胜利,用词之变折射出全面从严治党取得了更大战略性成果。

  站在新时代党和国家事业发展全局的高度,习近平总书记深刻总结党进行自我革命的宝贵经验,对决胜全面建成小康社会关键一年作出战略部署,对领导干部提出明确要求,为推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向。

  央视网【联播+】以4个关键词16个字为线索提炼讲话重点,与大家一同精读习近平对新时代反腐斗争的最新要求。  

   宝贵经验,五个必须

  改革开放40年来,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关坚持党的领导、从严管党治党,探索积累了宝贵经验。

  ●必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;

  ●必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;

  ●必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;

  ●必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;

  ●必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。

   关键之年,六个任务

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  ●一是深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化思想武装。

  ●二是加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止。

  ●三是弘扬优良作风,同心协力实现小康。

  ●四是坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利。

  ●五是强化主体责任,完善监督体系。

  ●六是向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。

   知行合一,六个要求

  领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。对党中央决策部署,必须坚定坚决、不折不扣、落实落细。

  ●要严守政治纪律,在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。

  ●要心底无私,正确维护党中央权威,对来自中央领导同志家属、子女、身边工作人员和其他特定关系人的违规干预、捞取好处等行为,对自称同中央领导同志有特殊关系的人提出的要求,必须坚决抵制。

  ●党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。

  ●要带头贯彻民主集中制,服从组织决定和组织分工。

  ●要带头建立健康的工作关系,不把管理的公共资源用于个人或者单位结“人缘”、拉关系、谋好处。

  ●执行这些要求,中央政治局、中央委员会组成人员具有关键作用。职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己,越要以坚强党性和高尚品格,为全党带好头、作表率。

   专责机关,两个带头

  ●纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要忠诚于党、忠于人民,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  ●要带头加强机关党的政治建设,健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办