您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 扬子晚报 >正文

预付消费、老年消费成难点热点

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2019-01-12 13:45:57

  扬子晚报讯(记者马燕通讯员王国丰) 1月11日,江苏省消费者权益保护委员会发布《2018年维权诉求数据解读报告》。2018年,全省消保委系统共计受理维权诉求582059件,投诉办结率为100%,为消费者挽回经济损失近1.68亿元。全省消费诉求处理热点问题包括:预付式消费、合同侵权行为、老年消费、房产销售和装修市场需集中整治等。

  预付式消费成全行业投诉难题

  【现状】2018年全省仅消保委系统涉及退卡退款的纠纷就达到16976件,同比(2017年15990件)增长6.2%。目前该领域由于缺乏办卡资金监管,已成为消费维权一大痛点,问题主要呈现在:1、经营者发卡无准入门槛、办卡资金缺乏规制,消费者资金安全权处于高风险状态。市场上所出现的经营者中途关门、卷款而走的事件屡屡发生,购卡消费者的资金安全权得不到有效的保障。2、连锁经营的总部与加盟商之间,发卡方责任权利不清,消费者的信赖利益易受侵害。3、经营者与消费者约定不明,退卡机制没有建立,消费者求偿权不能得到保障。

  【建议】1、建立保证金制度。2、完善征信体系。3、推动预付式消费地方立法。当前,预付式消费几乎形成了全行业覆盖形式,而作为一种经营模式,很难归类于某个具体行业,在市场监管、职能划分方面对单个行政主管部门要求过高。因此根据江苏省内消费现状,对预付式消费进行专门地方立法,破解地方监管难题已成为必要。

  老年消费群体急需关注

  【现状】随着老年消费市场的不断升温,一些不法分子针对老年人格外关注健康消费、容易受温情鼓动、消费心理急迫等特点,通过不法手段行坑老害老之道。2018年全省消保委系统共受理涉及老年消费投诉1618件,咨询3812件,这从侧面反映老年消费群体决策能力弱,维权意识不强等特点,投诉方面主要呈现如下特点:1、广告宣传夸大其词。2、合同签订不符合法律法规要求。3、诱导性质销售危害巨大。

  【建议】1、加强宣传教育,引导正确消费观。2、发展老年文化,促进老年产业结构转型升级。省消保委建议,相关职能部门可以加大对老年文化消费的投入,重新布局老年消费产业,从旅游、电影、演艺、教育、医疗等方面着手,以社区、街道为依托,使老年健康消费规模化、产业化、专业化、常态化,通过产业结构转型升级,扩大服务消费规模,促进老年消费市场的健康发展。3、监管部门履职,联动执法。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办