您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

美国蛮横涉叙政策盟友不买账

来源: 光明日报   作者:  2019-01-12 09:47:06

  自从美国总统特朗普2018年12月18日宣布将在30天内从叙利亚撤出2000名美国军人以来,美国政府在撤军的时间、规模、方式上多次出现反复,在与地区盟友协调配合问题上始终没有提出明确的政策表述。这着实让各方,尤其是美国的地区盟友土耳其十分恼火。

  1月7日至8日,由美国国家安全顾问博尔顿、参谋长联席会议主席邓福德和叙利亚问题特别代表杰弗里组成的美国代表团对土耳其进行了访问,与土方就叙利亚库尔德武装问题进行了讨论。然而,两个北约盟国的这次会谈不仅没有取得预期效果,反而因为话不投机而尴尬收场。土耳其多家主流媒体报道称“埃尔多安拒绝见面,博尔顿走了”,惊呼“博尔顿搅乱土美对话”。土耳其政府认为责任在美方,因为美国政府涉叙政策极其混乱。土耳其外长恰武什奥卢9日表示,在从叙利亚撤军问题上,美国有困难,因为美国政府内部有不同声音。

  不同声音来自于特朗普总统与他的外交左右臂膀——国家安全顾问博尔顿和国务卿蓬佩奥。此前,特朗普总统发推特表示,“我们已经消灭了叙利亚境内的‘伊斯兰国’组织”,美军应该全面撤出叙利亚。而博尔顿访问土耳其之前,6日在以色列表示,美国政府从叙利亚撤军是预设了前提的,美国要求土耳其保证叙利亚境内库尔德人民保卫部队的安全。访问土耳其期间,博尔顿声明,美国军队将驻留叙利亚执行任务,直至“伊斯兰国”被完全消灭,而且美国撤军后土耳其政府不得向叙利亚库尔德武装发起攻击。尽管特朗普发推特说,博尔顿的表态“与我之前的表述并无出入”,但彭博社8日仍以嘲讽的口吻评论说:“不知道现在是谁对美国国家安全顾问博尔顿更恼火,是土耳其总统埃尔多安,还是美国总统特朗普?”

  因为态度强硬,博尔顿在访问土耳其期间受到土方轻慢。通常情况下,美国国家安全顾问访问土耳其期间会被邀请至总统府,而土耳其总统埃尔多安以“公务繁忙”为由拒绝会见博尔顿,这显示“美国遭到了非同寻常的轻视”。似乎这还不足以发泄土方的愤怒,土耳其总统府通讯局主席阿尔图恩8日在推特上表示,“希望博尔顿品尝到了举世闻名的土耳其式好客”,被媒体广泛解读为对博尔顿的尖酸嘲讽。

  土耳其方面还透露,特朗普总统的态度与国务卿蓬佩奥的说词也是相互抵触的。土耳其总统埃尔多安8日在正义与发展党代表大会上称,他2018年12月就与特朗普在美国撤军问题上达成明确共识,“但是美国不同层次的政府官员却开始就此发出各不相同的表述”。埃尔多安表示:“我们不接受,也不会咽下博尔顿在以色列说的那些话,博尔顿犯下了严重的错误。我们已经完成了军事行动的准备工作,我们马上就要发起行动,消灭叙利亚领土上的恐怖组织。”

  据半岛电视台报道,美国国务卿蓬佩奥9日在与伊拉克库尔德自治区政府领导人会晤时表示,美国将保护叙利亚库尔德武装免受土耳其军队的威胁。他对媒体表示:“我们正在与他们(叙利亚库尔德武装)对话。重要的是,我们将竭力确保那些曾经与我们并肩作战的战士受到保护。埃尔多安已经给出了承诺,他自己知道。他说与库尔德人之间不存在问题,我们也希望确实如此。”

  博尔顿和蓬佩奥之间的表述也不一致。据报道,博尔顿认为,美国撤军是以保护叙利亚库尔德武装为前提的,强调土耳其军队不能对后者发起进攻。而蓬佩奥9日则表示,美国撤军后,叙库武装可能从叙利亚境内对土耳其发起进攻。《华盛顿邮报》评论称,博尔顿与蓬佩奥的表态相互矛盾,显示美国政府的撤军政策十分混乱。(冯源)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办