您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

景区免费开放日值得期待

来源: 广州日报   作者:  2019-01-11 09:08:43

  广州市发改委日前发出通知,加强广州市景区门票及相关服务价格管理。通知提出,国庆春节等节假日不能乱涨价,景区门票价格原则上实行“一票制”,鼓励景区结合各自特色扩大门票价格优惠范围,建立对特定群体的免费开放日制度。

  不少景区依赖门票经济,一直被公众所诟病。鼓励景区结合自身特色扩大门票优惠范围,建立免费开放日制度,是公共资源和公共产品的本色回归,也是经济、社会发展到一定程度之后公众的必然要求,关乎社会和谐,也与人们的幸福感和获得感密切相关。

  近年来,随着经济的发展,政府投向公共服务的资金越来越多。公园的大门免费打开了,图书馆、博物馆等文化设施陆续向市民免费开放,一系列惠民政策让市民拍手称赞。如今,鼓励景区实施优惠价格,设立免费开放日,正是进一步的惠民之举。景区免费看似暂时减少了收入,实则是经济和社会效益双赢之举。一是提升了景区人气,吸引更多游客前来,促进了全域旅游;二是有利于提升城市的美誉度。广州正在着力打造世界旅游名城和国际旅游目的地集散地,年旅客量近2亿人次。景区免费开放日对于广州旅游环境和旅游口碑的综合提升,有益而无弊。

  当然,也要看到,有的地方设置景区免费开放日后,出现游客“井喷”的情况,要通过提前预约等方式控制人流,加强管理,让景区免费日成为城市旅游的亮点。 (文西)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办