南京法院扫黑除恶精准办案

新华报业网-江苏法制报   2019-01-10 12:16:26
         分享到: 更多

  本报讯(记者张羽馨)昨日,记者从南京中级法院获悉,截至2018年12月31日,全市法院立案受理组织、领导、参加黑社会性质组织案件8件85人,审结4件54人,受理恶势力犯罪集团案件14件125人,审结6件64人,受理恶势力案件8件42人,审结7件35人。沉重打击了黑恶势力的嚣张气焰,有力维护了社会持续稳定,增强了人民群众幸福感、安全感。

  据介绍,南京中院党组将扫黑除恶专项斗争作为当前和今后三年全市法院重点工作,全市法院均成立由党组书记、院长担任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。依法精准打击,准确适用《刑法》《刑事诉讼法》和有关司法解释,严格把握相关政策界限,对案件既不“降格”处理,也不人为“拔高”,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。全市法院切实把排查线索作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础来抓,对2017年1月到2018年12月受理的民间借贷案件全面排查梳理,向公安机关移送涉嫌套路贷案件101件,公安机关已立案22件。将扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”紧密结合,江宁法院在审理陈玉等涉黑案件中发现保护伞线索,及时移送线索,并向省法院报告。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办