您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 热门评论 >正文

12306的余票数据飘忽不定,余票放票究竟有什么规律?

来源: 澎湃新闻   作者:  2019-01-10 07:36:53

  春节想肥家想去浪

  没有火车票怎么办

  我们就一起来根据12306数据看看

  余票放票究竟有没有规律

  是完全靠人品

  还是有一定规律可循?

  【十行代码带你获取12306余票数据

  通过url获取网页数据

  我们选择在12306网站上获取数据

  大家对这个界面应该相当熟悉

  然后在网页空白处右键——审查元素

  在Network界面找到Request URL这个url就包含余票信息

  我们再用python做一个简单的数据清洗

  余票数据就爬取成功了

  利用python,构建余票自动爬取代码

  我们利用python的schedule库

  构建全天候运行的数据代码

  不断获取余票数据

  这里受篇幅所限我就不赘述啦

  【到底什么样的火车票是有机会抢到的】

  大区间有票小区间无票

  理论上来说,任何时段的火车票都有机会抢到,因为一旦有退票返回系统,12306基本上会实时返回余票库。

  我们这里指的抢票,定义为远程大区间车票还有余票,又距离开车时间相对较短,铁路部门因为希望减少空载率,实现利润最大化而将远程车票分开售卖。

  举个例子

  如果小长假想去平遥古城玩两天,我们先来看看火车票:

  系统显示G627二等座已全部卖光,一等座也只剩一张,平遥古城是不是去不成了呢?当然不是,我们发现平遥古城并不是终点站,该车次终点站是运城北。

  搜索北京到运城北看看结果:

  结果显示北京到运城北票源充足,余票量大于99张。在此,我们先大胆的进行猜测,铁路部门觉得全程的余票卖不完了,为了减少空载率,拆开卖也能接受的时候,就会有大量的余票放出。接下来,我们一起来验证看看这些余票到底是怎么放出的?

  大数据来解析余票放票时间

  由于12306改版,余票超过20张时不会显示具体数量,显示为“有”,但实际上,在12306购票提交订单之前,系统仍会提示实际的余票数。

  但是登陆之后长时间的爬虫容易对账号产生不良的影响,所以建议还需要爬取实际票数的朋友们要谨慎,退一步可以选择其它代售网站,余票数一般可显示至99张。

  在此非常感谢郑涛老师提供的含有准确余票信息的源数据,数据为连续七日当日火车票余票数,采集间隔为1分钟。我们一起来探讨火车票余票的放票方式。

  同一趟列车,不同站点的放票时间是否相同?

  同趟列车,不同站点的放票时间是否相同,即放票时间是否与车站有关。为了验证这个问题,我们选取了D306次同一日,三个区间的余票情况进行分析比较。

  结果显而易见,我们发现三个区间站的放票时段集中在中午12时和下午18时30分,三个区间站没有明显的差异,即此趟列车余票的放票时间基本不会因车站的不同而有差异。

  同一趟列车,不同日期放票时间是否一样?

  我们还以D306次为例,看看连续三天D306次当日的余票信息。

  我们可以看出,三天虽然余票数不尽相同,但每天的18:25分到18:30分,均有大量的余票放出,三日的放票时间十分接近,所以D306上海到南京区间的放票时间在这三日是相对固定的。

  这是一个普遍现象还是个例?我们来把时间拉长,看看七日的数据还符不符合这个规律。

  从表中可以看出,答案是肯定的,不同日期D306车次释放余票的时间基本相同,我们再来看看其它几个车次。

  除此之外,小编还观察了G1252-苏州到无锡、G7072-丹阳到南京、G7244-无锡到镇江等合计20趟列车不同日期相同区段当日余票的放票情况,发现以上20趟列车的放票时间也有一个相对固定的时刻。

  那么,究竟提前多久时间能抢到放出来的余票?

  我们将20趟列车的“发车——放票时间”做成一个柱状图,来看看其中有没有什么规律。

  从上面的数据来看,每趟列车的放票时间不尽相同,但是我们发现了两个数据非常密集的区段,开车前7小时(420分钟)和开车前1小时(60分钟),我们在实际的抢票过程中可以重点关注这两个时间段。

  再来看看这20趟列车每日放票的时间差,并制箱型图,发现绝大部分车次不同日的放票时间差距很小,与我们之前个体数据的规律基本相符。

  总结与展望

  1.通过本次样本数据的分析,车辆余票放票的时间与车站不存在直接关系,而是因车票而异。

  2.在大区间有余票的情况下,小区间放票的时间相对固定,这个时间是存在的,但因车次而异,而且不受12306网站停止服务影响的,绝大多数情况下也不是整点,例如早九时发车的D3022,会在凌晨两点左右放票。在确认大区间有票的情况下,提前7小时和1小时观察该车次的放票情况,有更高概率发现车辆的放票时间。

  3.此次余票分析仅限于当日车次9-24小时的放票分析,势必存在着一定的局限,由于现在预售期为30天,小编也会继续关注,有了更完整的放票攻略会及时再与大家进行分享哦!

  我想来一场说走就走的旅行还有什么抢票的小Tips

  1.12306每天早上6点开始售票,不论是晚上是该次列车固定的余票放票时间,还是有人在火车站退票改签,早6点都是在网络售票的起始时间,可以抢到昨晚累积的余票。

  2.关于第三方抢票软件,我想分享一点自己的经历。为了让旅客购买流量叠加包,软件会显示区间抢票人数,热门路线动辄成千上万,你又排在第几位?当然,第三方软件也帮我抢到了很多火车票,抢票软件的优点是非常节约时间。但是在部分热门路线,小编就亲身经历过软件没抢到票,但手动抢到票的经历。

  3.再说两条与技术无关的纯经历,一是高铁动车短途买票,短区间仍有余票,长区间基本无票,可以采取上车补票的措施。

  4.跨区间购票,很明显的就是本科的时候苏杭实习回北京,从苏州到北京的卧铺票基本买不到,反而大家购买的区间都是上海到北京,在价格相差不多的时候,我们还可以考虑跨区间购票。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办