您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

政府停摆给美国人带来“三大噩梦”:租不起房 结不成婚 还不上贷

来源: 新华国际头条   作者:  2019-01-09 10:45:06

  由于美国白宫与国会在美墨边境隔离墙修建问题上分歧严重,各方未能就政府拨款法案达成一致,约四分之一的美国联邦政府机构从去年12月22日凌晨起陷入停顿,一时间人心惶惶。

  目前“停摆”僵局已经持续近20天,成为美国联邦政府历史上持续时间第三长的“停摆”,其对民众生活的“杀伤力”也开始逐渐显现,有人因此租不起房、结不成婚、还不上贷……

  半数政府雇员被“强制休假”

  就联邦政府而言,此次“停摆”影响国土安全部、国务院、农业部、内政部、交通部等部门及几十个下属机构,约80万联邦政府雇员受到波及。其中,执法、安检、消防等岗位的约42万人被迫无薪工作,其他人则被“强制休假”。

  由于收入无法保障,越来越多联邦政府雇员和合同工表示或担心无力支付房租、偿还信用卡和贷款等,其中不少人已提交失业救济申请。

  71岁的约翰逊是美国联邦政府的一名保洁员,这份工作干了20年,可由于岗位并非“不可或缺”,所以政府“停摆”生效后,她就被迫进入“强制休假”状态。

  作为“合同工”,约翰逊在这段时间没有任何收入,“停摆”结束后也拿不到什么补偿,这意味着,“停摆”持续时间越长,她损失就越大。

  约翰原本早已退休,但退休金和社保无法保证她和家人生活,所以退休后一直在联邦政府机构打工。“我退休后仍在工作就是为了糊口,我需要这份收入来偿还账单。”

  眼下,约翰逊有房租、车贷、保险、水电费等要交,膝下还有两个孙辈要吃饭,少了这份工作和收入,本就拮据度日的她不知如何是好。

  “我不想追债的人把我的车拿走,也不想让两个孙辈挨饿。”约翰逊有些担忧地说。

  多种政府服务严重“打折”

  如果受到“强制休假”影响的只是少数,政府服务严重“打折”所带来的影响则是无法估计的:

  ——财政部下属国内收入署在“停摆”期间“低功率”运转,年底积累的大量退税申请将被延迟处理;

  ——农业部负责的一些妇幼营养援助项目眼见资金见底,数百万人的营养计划存在变数;

  ——商务部下属经济分析局暂停发布贸易、新屋销售等重要经济数据……就连华盛顿的婚姻登记局也无奈关了门。

  婚姻登记局关门,计划登记的新人只得改期结婚。波洛克和未婚妻吉娜科普洛斯就是“受害者”。虽然二人以前都在国会议员手下工作过,清楚政府“停摆”是怎么回事,但这一次还是有些“措手不及”。

  他们原打算先“领证”,年底时举行婚礼,可圣诞节后去华盛顿哥伦比亚特区高等法院登记时,却被告知因为“停摆”那里的婚姻登记局没人上班。

  “我们根本没想到华盛顿法院也依靠联邦拨款运转,我们是到了那里才知道的。”波洛克无奈地说。

  此外,全美众多国家公园也“闭门谢客”。即便有些公园维持开放,也无法提供游客服务,公共卫生和游客安全问题严峻,有人担忧国家公园环境将在“停摆”期间遭受重创,或在数年内无法恢复;美国有线电视新闻网7日报道,自“停摆”开始以来,已有7名游客在游览国家公园时遇难。

  位于华盛顿的国家动物园还因资金、人力不足关闭了大熊猫馆的网络实时直播,失望的粉丝到社交媒体上吐槽“停摆”。有人直言,没了大熊猫直播精神世界很空虚。

  “停摆”何时才能结束?

  目前,白宫与民主党尚无相互让步迹象,外界很难判断“停摆”何时结束。

  白宫与民主党领导层两轮对话未果后,由副总统彭斯带头的白宫工作小组与国会民主党谈判代表于5日、6日连续“加班”磋商,但仍未能就修建边境墙拨款、结束政府“停摆”等问题取得实质性突破。

  在美墨边境修建隔离墙是特朗普竞选总统时的核心承诺之一,也被视为他谋求连任的重要政治筹码。但民主党指责边境墙低效、多余且昂贵,是特朗普的“政治噱头”,呼吁用无人机、传感器等科技手段加强边境安全。

  白宫新闻秘书桑德斯7日早些时候还透露,特朗普将于10日前往南部边境。但特朗普的一系列动作能否为“停摆”画上句号还不得而知。

  美国联邦政府因两党政治博弈和预算僵局而陷入“停摆”在历史上并不少见。据媒体统计,自1976年美国国会审批联邦政府预算以来,联邦政府已出现21次或长或短的政府“停摆”。

  美国保守派智库传统基金会研究员贾斯廷·博吉对新华社记者说,美国政府“停摆”频繁出现意味着党派对立愈加尖锐。“混乱”成了美国预算流程的“新常态”,拨款缺乏连贯性不仅造成浪费性支出,也不符合美国民众的最佳利益。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办