您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

硬对“黄马甲” 法国拟立法严惩暴力示威

来源: 新华网   作者:  2019-01-09 09:43:38

  法国总理爱德华·菲利普7日对“黄马甲”卷土重来展现强硬立场,言明将修订法律,严惩未经申报的示威和暴力分子。

  菲利普当天告诉法国电视一台,政府将参照禁止足球流氓进入体育场馆的现有法律,制定新条款,预期最快2月初提交国民议会审议。

  “我们需要维护在法国示威的权利,同时必须严惩那些违反法律的人,”菲利普说,“这就是政府为什么赞同更新法律,以惩罚那些没有履行申报示威义务的人,以及那些参加没有事先申报示威活动的人和在示威中蒙面的人。”

  以减少碳排放为理由,法国政府去年调高燃油税,拟定今年1月1日再次调高。去年11月17日开始,法国多地出现“黄马甲”示威,随着一些极左、极右阵营和暴力团伙成员加入,部分城市爆发骚乱,其中包括首都巴黎。

  新年第一个周末,全国大约5万人走上街头。在巴黎,示威者5日驾驶叉车冲撞一座法国政府大院的大门;在圣日耳曼大街点燃摩托车和路障;与防暴警察在塞纳河一座桥上爆发小规模冲突,导致塞纳河一家船舶餐厅着火,一名警员受伤。

  菲利普说,一些“暴徒”在巴黎和其他主要城市打砸商店和银行,给社会造成分裂和破坏。新法律将强迫他们为造成的损害作出赔偿。政府将建立一份特别档案,用于识别暴力分子,禁止这些人参加游行和集会。(王逸君)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办