您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

法国调涨外籍学生学费涨幅达16倍 各界名人发声反对

来源: 中新网   作者:  2019-01-08 09:51:34

  据“中央社”7日报道,法国政府宣布2019年新学年起对非出身欧洲的外籍学生调涨大学注册费,涨幅高达16倍。法国作家、教师、演员、经济学者等联名反对政府筑起这道“金钱高墙”。

  法国作家莫沙吉(Vincent Message)、演员朱丽叶?毕诺许(Juliette Binoche)、经济学者皮凯提(Thomas Piketty)等名人联名上书,要求政府取消对非出身欧洲的外籍学生调涨注册费。

  莫沙吉与在巴黎第八大学历史系任教的帕提厄5日在网络发起联名,表示法国政府宣称要改善接待全球年轻人到法国读大学的质量,但细看措施,实际上是对外籍学生筑起“金钱高墙”。

  他们表示,法国一年接收的34万名外籍学生要争取仅2.1万份奖学金,很多人无力负担学费,也无法向银行贷款,政府措施就是终结他们到法国读书的梦想。

  法国总理菲力普(Edouard Philippe)2018年11月宣布提高留学生教学质量,2019年9月新学年开始之际,对非欧洲经济区(EEE)的外籍学生调涨注册费。欧洲经济区包括欧盟28个成员国,以及冰岛、列支敦斯登和挪威。

  菲力普说,法籍学生父母在法国工作、缴税,外籍学生却与法籍学生缴纳一样的注册费,并不公平。

  以法国公立大学学士课程为例,目前一年注册费为170欧元,硕士课程243欧元,博士课程380欧元。未来,来自欧洲以外的外籍学生将付出的学士课程注册费为2770欧元,硕博士课程为3770欧元,约为实际教育投资的1/3。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办