您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

伊朗批准反洗钱法案 旨在与国际接轨吸引外资

来源: 新华网   作者:  2019-01-07 11:17:07

  伊朗确定国家利益委员会5日批准一项反洗钱法案,有助于伊方与国际规则接轨,在遭受美国制裁之时吸引外国投资。

  伊朗议会去年批准这项法案,以便符合国际政府间反洗钱和反恐怖主义融资组织“金融行动工作组”的要求。

  伊朗国内保守派反对反洗钱法案,认定它阻碍伊朗向盟友提供资金援助,如黎巴嫩真主党,后者被美国列为恐怖组织。伊朗宪法监护委员会拒绝批准这一法案。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,法案内容作出一些修改后,5日获得伊朗确定国家利益委员会批准。这一机构旨在处理议会与宪法监护委员会之间的争议。伊朗议会议长阿里·拉里贾尼的兄弟、属于保守派的阿亚图拉萨迪克·阿莫利·拉里贾尼上周被任命为确定国家利益委员会主席。

  外国企业界人士告诉路透社记者,伊方遵从金融行动工作组的标准和不再被列入这一组织“黑名单”,对他们增加在伊朗投资至关重要,特别是在伊朗遭受美方制裁之时。

  美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议,同年8月和11月分两批恢复对伊朗制裁,包括对伊朗经济至关重要的能源出口。

  欧洲联盟支持伊核协议,打算设立“特殊目的机构”,帮助欧洲企业绕过美方制裁,延续与伊方的合法贸易。

  按照路透社的说法,伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊先前强烈反对议会通过反洗钱法案,近来看似转而支持;一些分析师推断,他转变态度的原因可能是为防止伊朗经济状况恶化。(惠晓霜)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办