您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

韩国3位前总统集体吃官司!前总统全斗焕今日受审

来源: 海外网   作者:  2019-01-07 11:02:08

韩国前总统全斗焕与朴槿惠(韩联社)

  海外网1月7日电韩国素有“青瓦台魔咒”一说,即总统卸任后,基本都以惨淡结局收场。目前,朴槿惠、李明博两位前总统分别获刑33年和15年,身陷囹圄。而另一位在世的前总统、87岁高龄的全斗焕,也因遭到起诉,需要在今天(7日)出庭受审,否则或面临拘传。

  全斗焕因涉嫌在其回忆录中,歪曲和否认1980年“5·18光州事件”中的部分事实,并涉嫌诽谤遇难者及其遗属,于2018年5月遭到起诉。

  该案原定于2018年8月举行首次庭审。但全斗焕方面先后多次申请缺席审判,理由包括患有阿尔茨海默病(老年性痴呆)等。此举引发韩国司法机关和舆论不满。

  近日,全斗焕律师申请缺席今天(7日)在光州地方法院的庭审,理由是全斗焕患有重感冒,且发高烧到39度,无法外出。

全斗焕与李明博(韩国《文化日报》)

  不过,由于全斗焕面临的是刑事诉讼,而非一般的民事行政诉讼。根据韩国法律,被告人必须出庭,否则法院可以签发拘传票。目前,光州地方法院人士表示,将研究后决定是否拘传。

  全斗焕曾连任韩国第11届和12届总统。1996年,他因涉嫌军事叛乱罪等遭起诉,一审时被判处死刑,后来减刑为无期徒刑。1997年12月,全斗焕得到候任总统金大中的特赦,并于1998年初获释。2013年7月,全斗焕又被抄家偿还赃款。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办