您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 民生 >正文

电商多担责是对消费者负责

来源: 新华报业网-新华日报   作者:蒋昭乙  2019-01-07 07:27:58

视觉中国供图

  今年元旦伊始,我国首部“电商法”《中华人民共和国电子商务法》正式实施。

  电商多担责,是对消费者负责。今后,没有登记办理营业执照的经营者将面临最高1万元的罚款,包括个人代购和微商。在电商平台责任承担方面,未采取必要措施的,也应承担连带责任。

  微商、代购都要纳税是行业发展进步。新法规定,包括“代购”在内的电子商务经营者也需要办理市场主体登记,并且依法纳税。此项条款主要是体现我国现行税收制度的严肃性,同时也是我国将税收制度逐渐收紧的信号。但是就税收来说,其实反而体现出我国在税收制度这一块儿存在一些问题,例如税负公平性问题、监管问题甚至是对于税收的意识问题。

  “电商法”明确规定后,代购要求办理主体登记及纳税问题,成本自然就上去了,价格也会相应上调,其优势也会减少。与跨境电商平台相比,还要看“电商法”对代购的制约力度到底有多大。对于个人代购,“电商法”并没有禁止,但更多细则还需要部门规章和行政法规来调整。这也并不是一件坏事,淘汰掉不正规的“小代购”,也有利于市场良性发展。跨境电商总体上仍处于“试验”阶段,并依赖于国家政策而非法律予以维系。“电商法”的实施,对于跨境电商要求也会更加严格和规范化。此外,近期发布的跨境电商新政延续按照个人物品过关,扩大个人年度进口额度、单次交易限制、跨境进口商品清单等措施都是明显利好。

  (作者系江苏省社科院研究员)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办