您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

以融合创新助推高质量发展——盘点2018年文化产业发展新趋势

来源: 光明日报   作者:  2019-01-06 09:36:46

  刚刚过去的2018年,文化产业领域风起云涌,互联网新业态的快速发展改变了文化产业发展格局,文化消费需求的提高促进了内容产业的提质升级,文化与旅游部门机构的调整加速了文化与旅游等多个行业的深度融合……经过多年来的积累和发展,文化产业已经进入新的发展阶段,从这些亮点与趋势中可以看到文化产业未来高质量发展的广阔前景。

  2018首届长三角国际文博会现场。光明图片/视觉中国

   1.数字文化产业迎来发展高峰

   近年来,直播、短视频等应用迅速崛起,成为许多年轻人的时尚消费,数字文化产业新业态的迅速发展已经成为最大的亮点。尤其是2018年初,短视频应用迅速下沉至三四线城市,短视频用户规模和使用时长都呈现爆发式增长态势,带动行业市场规模迅速增长。

  2018年,哔哩哔哩、爱奇艺、虎牙直播、映客相继在美股、港股市场上市,从资本对数字文化产业的青睐来看,互联网新业态巨大的发展潜能即将显现。去年11月28日发布的《2018中国网络视听发展研究报告》显示,截至2018年6月,我国网络视频用户6.09亿,占网民总体的76%,半年增长率5.2%。手机视频用户数量达到5.78亿,短视频用户5.94亿,直播用户4.25亿,音频用户3.0亿,互联网电视激活用户2.18亿,截至2018年9月底,互联网电视累计覆盖终端达到3.22亿台。

  2018年,我国的电子游戏竞技行业也迎来了新节点。IG战队代表中国队赢得英雄联盟全球总决赛的冠军,一时刷屏各大社交媒体,让更多人认识到电竞产业的发展前景。随着电竞被列入了奥运项目,我国电竞相关产业链也得到了很大的发展。

  随着“互联网+”的发展成熟,互联网与文化产业各行业都加速了深度融合,平台化、智能化发展成为趋势渗入传统文化产业的各个领域。传媒领域迅速向视频、直播领域进军,出版行业加快了数字化进程,主流媒体与新媒体融合发展的势头加快。这些内容生产领域通过更加生动灵活的表现形式及移动传播渠道,吸引了大量年轻用户群体,大大提升了吸引力,让优质内容增强了传播力。

  传统文化产业加快了与互联网新业态结合的步伐,博物馆、非遗等文化资源在短视频应用上大放异彩,走进了大众的视野。VR、AR、全息投影等技术更广泛地应用在博物馆展览、旅游、影视、游戏等领域,让文化以数字形态展现,加强了互动性和趣味性,成为最具科技感的文创产品。

  游客在江西南昌VR主题乐园内体验游乐项目。光明图片/视觉中国

   2.文化产品供给内容提质升级

   文化产业的发展既需要注重平台与技术的升级,又需要内容品质的升级。我国文化消费人群众多,市场广阔,近年来,观众的文化素养和审美品位逐渐提高,对文化作品的要求也日益提高。以影视行业来说,近年来影视行业的迅猛发展有目共睹,但也常常出现不注重思想内涵与制作质量的作品,出现了不少“高票房、低口碑”的怪现象。

  2018年,主旋律电影《红海行动》获得票房36亿元,现实主义题材电影《我不是药神》获得票房30亿元,两部电影都获得了口碑和票房双丰收,这说明观众不再对粗制滥造的作品“买账”,具有现实意义和思想内涵的作品受到欢迎,而仅仅依靠特效、明星效应但故事内容空洞的电影遭遇“滑铁卢”。

  由于明星自带粉丝流量的特点,综艺节目和影视剧的制作方过度追捧流量明星,从而抬高了明星的片酬和行业制作成本,成为作品质量低下的重要原因。2018年,为了规范影视行业发展,国家广电总局《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》等规定出台,形成更加严格的审核制度,遏制影视圈天价片酬、“阴阳合同”等乱象,使盲目跟风、内容空洞的影视和综艺节目大大减少。

  近年来,网络视听节目也走进大众视野。2018年前三季度,共有214部网剧、118档网络综艺、1030部网络电影上线,上线数量与去年同期相比持平或稍有下降,但播放量大幅增长。较以往网络视听作品鱼龙混杂的市场环境,精品化、独播化、创新化的内容形态更受用户青睐,大量粗制滥造、低水平内容被市场抛弃。

  2018年,《如果国宝会说话第二季》《国家宝藏第二季》等纪录片获得超高评分,这些作品通过更轻松的小剧场等形式受到许多年轻人的喜爱,提升了民族文化认同感和自豪感。可以看到,通过精品内容制作,文化产品供给正在实现提质升级。

  专家指出,文化产业的持续健康发展需要大力推进供给侧结构性改革,加快文化产业提质转型升级,增加优质文化产品供给,通过加强创意创新因素,抛弃低俗的审美口味,创作出更多引导正能量、让人民群众喜闻乐见的文化作品,提升文化产业发展空间。

   3.文化与旅游融合趋势凸显

   文化产业的成长伴随着经济、文化、科技、教育等各个领域的深度融合发展,随着我国文化产业规模的扩大,其深度融合性特征逐步显现,文化产业与旅游业、传统制造业、农业、体育产业等逐渐形成了跨界、渗透、提升、融合的多样路径。

  随着2018年机构改革的推进,文化与旅游的产业融合升级趋势开始凸显。2018年,随着旅游消费的加快升级,各地都更加重视文化和旅游的融合发展,通过提升文化内涵促进当地旅游业的转型升级,同时以旅游业带动盘活当地文化资源,使得文化通过旅游业的载体进行弘扬和传承。

  山东致力于打造乡村旅游“齐鲁样板”,打造乡村旅游休闲度假目的地,将历史文化、民俗文化融入旅游业发展,促进文化振兴;江西等地依托红色旅游资源,以红色文化基因激发旅游业新动能。各地纷纷举办文化旅游节庆活动,打造高品质旅游演艺产品,开发文化旅游工艺品,以文化创意引领旅游资源、衍生产品的开发。

  2018年,一些旅行社和在线旅游企业加快推出更具有文化特色的主题旅游线路,如马蜂窝推出的“圣地巡礼”计划,以热门影视剧为主题的旅游线路深受年轻人喜爱,成为“内容旅游”新形式。主题公园、文旅小镇也迎来了发展热潮,中国传统村落和历史文化名镇迎来更多游客,历史文化和非物质文化遗产通过旅游业的发展展现在世人面前。

  在过去的旅游业发展中,普遍存在景区同质化、文化内涵发掘不够、地域特色不鲜明等问题,文旅融合将在内容层面有更高要求,文化理念的加入促进了旅游产业的转型升级。文化的活力提升了旅游项目、旅游产品的内涵,旅游为文化创意产业提供了极为广阔的应用空间,成为其快速发展的重要引擎。

  小朋友在江苏如皋市新华书店阅读图书。光明图片/视觉中国

   4.文化IP热潮势头强劲

   IP的本意为知识产权,今天,文化IP已经成为有特定粉丝群体的文化标识。近年来,IP内容改编的热潮始终在持续,《甄嬛传》《人民的名义》等网络文学改编成影视剧获得了巨大的成功,一批基于历史文化或文学作品的IP被改编为游戏。伴随着IP主体的消费渐成趋势,IP也衍生出其他产品参与到文化消费市场中。

  2018年,《如懿传》《延禧攻略》《香蜜沉沉烬如霜》等网络文学改编的影视剧大受欢迎;阅文集团、掌阅科技在2017年下半年上市后,加大了对优质作品的培育力度;一些视频网站也开始投入到行业上游参与影视剧的开发、制作和出品。

  各大互联网平台积极布局文化IP市场,开始以文学为源头向游戏、影视、衍生品等方向进行持续布局,通过对“影、视、书、游、漫”的联动营销,打通了上下游产业链条,带来基于知名IP的持续消费,通过IP与营销手段结合并变现。腾讯则借助自身用户流量的优势深度参与文化IP产业运营,建立了腾讯互动娱乐品牌体系,以及以腾讯游戏、腾讯动漫、腾讯文学、腾讯电影等为主体的“泛娱乐”战略。阿里、京东等以大数据为基础,为文化IP内容方、品牌方提供联合营销服务,通过连接内容和电商,引进包括影视剧、动漫、游戏、艺术等在内的优质文化IP,搭建了IP经济生态圈。

  如今,文化IP显示出巨大的市场规模和发展潜力,在IP改编热潮不减的同时,一哄而上、跟风制作的趋势开始下降,IP创作开始呈现理性化趋势:一方面,玄幻、穿越等题材减少,具有优质内容的现实主义题材受到关注;另一方面,基于大数据定位细分的消费市场让IP改编作品更具有针对性。

  伴随着知识经济和网红经济的崛起,自媒体等个人IP开始大量涌现,通过分享优质知识和原创内容,将自身打造成为IP品牌,并在多个平台实现知识变现。据统计,2018年网络视频付费用户比例已达53%,未来具有巨大的发展空间。

   【二〇一八文化产业大事记】

  ●2月,国家文化出口重点企业和重点项目公布,298家企业和109个项目上榜。

  ●3月,国务院办公厅《关于全域旅游发展的指导意见》发布,共40条,其中在第八条特别指出,提升旅游产品品质。

  ●4月,文化和旅游部、财政部发布《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》,要求在旅游领域推广政府和社会资本合作模式。

  ●5月,文化和旅游部、工业和信息化部发布“第一批国家传统工艺振兴目录”,共383项。该目录重点选取了具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目,并适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展,扩大就业的项目倾斜。

  ●6月,商务部、中宣部、文化和旅游部、国家广播电视总局共同认定的全国首批国家文化出口基地发布,北京天竺综合保税区、上海徐汇区等13家基地榜上有名。

  ●6月,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

  ●7月,中国贵州梵净山获准列入《世界遗产名录》。至此,中国世界遗产增至53处,世界自然遗产增至13处,世界自然遗产总数超越之前并列的澳大利亚和美国,居世界第一。

  ●8月,全国宣传思想工作会议召开,提出推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

  ●9月,国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部等19部门联合印发《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》,提出以大力发展数字经济促进就业为主线,同步推进产业结构和劳动者技能数字化转型。

  ●10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  ●11月,文化和旅游部、国务院扶贫办、中国农业发展银行发布《关于印发全国金融支持旅游扶贫重点项目推荐名单的通知》,决定将河北省邢台市临城县岐山小镇项目等57个项目列入全国金融支持旅游扶贫重点项目推荐名单。

  ●12月,住房和城乡建设部网站公示第五批中国传统村落名录,全国共2646个村落进入公示。

  ●12月,国家电影局印发《关于加快电影院建设,促进电影市场繁荣发展的意见》,要求各级党委、政府及宣传、文化、广电等部门切实推进电影院建设。

   (李慧整理)

  《光明日报》( 2019年01月06日05版)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办