您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

1月观影攻略请收好!萌版“大黄蜂”挑大梁,《四个春天》哭点预警

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2019-01-03 09:19:40

  元旦档没见什么大水花,热度最高的文艺片《地球最后的夜晚》口碑惨烈,基本靠《海王》等老片撑门面。记者浏览一月片单发现,这2019年的第一个月算是华语电影休整期,但进口片倒是好几部,比如会打斗又会卖萌的“大黄蜂”;日本片竟有3部,其中悬疑片《22年后的自白》让人不寒而栗;由《指环王》《霍比特人》原班制作团队打造的科幻冒险片《掠食城市》安排上了。不过,华语片中有一部纪录片《四个春天》值得关注,将用普通家庭的真实力量击中你。

  哎呀,这只“大黄蜂”会打斗也会卖萌

  《大黄蜂》“单飞”的消息传出后就引起变形金刚粉关注,毕竟它是《变形金刚》系列的首部外传电影。点映过后,可把观众萌坏了。

  《大黄蜂》的故事背景回到了1987年。少女Charlie意外在维修厂发现在地球寻找避难所、伤痕累累的大黄蜂。Charlie救活了它,也吃惊地发现这并不是一辆普通的黄色甲壳虫汽车,随之而来的军方和霸天虎阵营的围追堵截令两人陷入了前所未有的危险境地。影片从色调、场景、服装以及配乐等各方面都展现了那个年代的美国复古风情。

  整部电影的特效也异常炫酷,大黄蜂、反射弹等三大变形金刚同台大战更是让人荷尔蒙飙升,另外,与以往过多看重打斗场面不同的是,此次的《大黄蜂》还加入了不少温情元素,影片中大黄蜂与人类少女查莉上演一段共同成长、并肩作战的故事。而且与之前变形金刚中的大黄蜂是黄色科迈罗车型不同,这次的大黄蜂是初代的甲壳虫车型。两人成为朋友时,大黄蜂会眨巴蓝色大眼睛,还会伸出头顶的触角卖萌,非常可爱。

  影片将“探寻大黄蜂如何寻找它的声音”,这也与《变形金刚》中的人物设定一脉相承,在变形金刚团队中,大黄蜂因发声系统故障,只能依靠车载收音机表情达意,该片将为观众溯源揭秘为何大黄蜂不能发声。值得一提的是,本片的导演特拉维斯·奈特曾凭借动画电影《盒子怪》、《魔弦传说》两度获得奥斯卡金像奖最佳动画长片提名。

  杀人犯出了本《22年后的自白》,让人不寒而栗

  日本电影近些年在中国内地上映的数量也在增多,这个月就有3部,其中悬疑推理类型的《22年后的自白》最受关注,该片以一宗长达22年无法破解的悬案为背景,凶手连杀五人后“人间蒸发”,再无踪迹,22年后以作家身份,向大众出书自白“我是杀人犯”。因为诉讼时效问题,杀人者可以逃脱法律制裁,杀人犯摇身一变成为偶像级的人物。法律的“无可奈何”让凶手更加肆无忌惮,在刑警的追查与受害者家属的复仇中,更残酷的真相也接踵而来,简直颠覆三观。而更惊悚的是,现实中,在日本成为畅销作家的杀人犯确实存在。

  作为曾在日本连续三周获得票房冠军的口碑佳作,电影《22年后的自白》既有烧脑的推理元素和刺激的反转情节,还有人物间细腻的情感互动。影片颇具社会派推理的特点,没有局限于解谜情节的设计与紧张气氛的营造,而是从受害者、凶手、社会大众等多角度出发,共同勾勒出一段案件背后隐藏的复杂人性。电影中追诉期已过的杀人犯招摇过市,出书贩卖罪恶竟收获金钱与赞誉,媒体为吸引眼球枉顾道德底线,围观群众麻木不仁起哄叫好,这些对受害者家属的二次伤害,看来触目惊心。电影不仅是对过去法律有悖正义的控诉,也是对现在娱乐至死社会的讽刺。

  除了对社会的拷问,电影《22年后的自白》还通过时空交错的叙事手法,解开连环凶案中幸存者的内心世界;在奇诡悬疑的探案背后,深入罪犯的精神世界,探索杀人者的真正成因。如此多角度的呈现,让观众在享受悬念迭生的情节时,还能与人物产生强烈的共情。

  “大城市吃小城市”,《掠食城市》安排上了

  由著名导演彼得·杰克逊打造的最新科幻冒险片《掠食城市》终于宣布定档1月18日全国上映。对科幻影迷来说,《掠食城市》与《头号玩家》《阿丽塔:战斗天使》是大家超期待的三部概念型科幻大片,目前仅《头号玩家》上映过了。

  据悉,《掠食城市》由《指环王》《霍比特人》原班制作团队打造,讲述了数百年后的未来世界,人类居住在装备有巨大车轮的“移动城市”上,为争夺日渐枯竭的资源以维持引擎的运行,城市之间展开残酷的掠食与吞并,女主角为了复仇来到移动城市伦敦,却遭遇了意想不到的变故。

  这部电影吸引人的就是它设定的未来世界观。从预告来看,经历了战争的洗礼,海陆空的全新城市诞生,伦敦城是其中至高无上的存在。它化身为钢铁巨兽,疯狂地掠夺与吞噬小城市,“狩猎”场面惊爆眼球。为了抵抗伦敦城的侵略,反牵引联盟齐心协力,迎接一场殊死之战。

  从中土世界到未来奇观,彼得·杰克逊不断挑战自我,坚持要将最宏大的概念与视觉呈献给观众。这一次,令他着迷的则是“大城市吃小城市”的牵引城市概念。为了打造前所未有的未来之城,幕后团队搭建了七十多个布景,并运用3D建模和绿幕拍摄等手段做结合。作为最大的牵引城市,片中的伦敦城有1.5公里宽,2.5公里长,860米高的它被分成7层,内部设计保留了众多现实中伦敦的地标建筑。

  陪父母看《四个春天》吧,跨山越海我们要回家

  合家欢电影不仅仅指家长陪小孩看的,还有成年人陪父母看的一种,这类电影平日里并不多,记者很个人地推荐这部1月4日将上映的纪录片《四个春天》。

  为了这部纪录片,15岁离家、在异乡漂泊多年的陆庆屹,以自己南方小城里的父母为主角,在四年光阴里,以一己之力记录了他们的美丽日常。在如诗的乐活慢生活图景中,影像缓缓雕刻出一个幸福家庭近20年的温柔变迁,以及他们如何以自己的方式面对流转的时间、人生的得失起落。

  虽然观众基本上都会看哭,但该片真是温暖了,它以温暖豁达的姿态面对人生的欢聚别离,镜头记录下幸福家庭的点滴,也凝视着平凡人所能面临的最大不幸。记者之前在去年上海电影节先睹了该片。后来它也不负众望在金马奖角逐中获得两项提名。

  片中的两位老人相濡以沫走过数十年的平淡岁月,依旧对生活充满了激情。在家里烟熏腊肠、对唱情歌、拉二胡、吹箫吹笛、理发染发、养花种菜,悠闲自得。老父亲年轻时是物理老师,退休后每天要做一件对家庭有助的事,修椅子、修灯泡、修水管。老母亲在家缝缝补补,给未来的孙子做鞋,上山采药、摘蕨菜。他们还在院子里的水池里养了15条金鱼,每年春季燕子飞到家里筑巢时,他们高兴得不得了。然而白发人送黑发人,女儿因病去世,他们为女儿祈祷,去坟前看望女儿,为坟清理杂草,在旁边种木,不论春夏秋冬,只要有时间就会去看女儿。一年冬季,深山大雪,他们艰难地走到女儿的坟前,在这里谈论人生,唱起了年轻时的情歌。老父亲会至少5种乐器,老母亲更是会唱很多山歌,导演陆庆屹说过母亲会唱很多山歌,他们经常聊到某件事,母亲马上就能唱出一首对应的山歌来比喻。

  后来老父亲开始网购蜂箱养蜂,老母亲照旧料理生活琐事。后来他们学会了使用微信,想把自己的声音保存下来留给后人。老头儿在电脑前学习视频剪辑软件,把以前录制的家庭录像全部配乐制作好。当老太太在电视上听到女儿的歌声时,终于忍不住眼角的泪水,哗哗直流。

  电影里没有一句“我爱你”,没有唠唠叨叨,就是这样一个普通家庭的故事,纯粹又真实,真实自有万钧之力,足以打动观众。这部电影上映的时间节点挺好,刚好要春节了,跨山越海,我们也要记得回家啊。

  “很刚很彪悍”,中国小伙赴俄“提亲”

  要过年了,自然少不了热闹的电影,比如中俄爱情喜剧电影《战斗民族养成记》,改编自豆瓣同名高分剧,讲述中国小伙跨越时区,赴俄“提亲”,遭到极品前任罗马来搅局,更要接受“寡头岳父”堪称“女婿的一百种死法”等奇招考验。

  剧版中的寡头和罗马角色因鲜明性格和出色的演技在中国收获了一众粉丝,电影中两位“人气偶像”在延续原作的基础上将带来更多表演上的突破:战斗民族的“准岳父”对这个即将抢走自己小棉袄的“中国女婿”很是不满,并设置了一系列诸如“高温桑拿”“冰窟跳水”“伏特加酒局”等具有战斗民族特色的考验,还安排了前任罗马来搅局,男主彭鹏和伊拉的感情也因此一度陷入危机。

  电影还给观众们带来了大量的中俄风情碰撞,比如当京剧遇上芭蕾舞,比如北京长城与莫斯科郊外等元素。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办