您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

今天|他的一生:命若琴弦,生而温暖

来源: 交汇点   作者:记者 朱威 实习生 向明媚 综合整理  2018-12-31 07:58:11

  今天,我们即将挥别2018年,挥别又一个在历史上雁过留痕的“今天”。

  在这一年的365天里,交汇点新闻和你一起品味曾经的“今天”,并努力用奔跑的脚步、奋斗的双手,把每一个“今天”变得更为出彩。

  今天,有离别亦有新生,有喜悦也有遗憾。但希望常在,人类总是行进在超越自我、更迭创新的路上。每一个看似平常的“今天”,最终都将汇聚成奔腾向前的磅礴力量。

  告别“今天”,拥抱崭新的2019年。愿属于你的每一个“今天”温暖而美好。

  一一编者

  走进历史上的“今天”一一

  他,是一位卓越的作家,同时也是一位深受病痛折磨的“职业病人”。世人知道他的后一个身份,而常常忘记了他的前一个身份。他在青春洋溢的年纪失去了双腿,却用轮椅丈量了人生的宽度,用笔锋写出了人生的高度。他宽慰自己也激励别人:“微笑着,去唱生活的歌谣。不要抱怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。”他就是安然处世笑谈命运的作家史铁生。8年前的今天,史铁生因突发脑溢血在北京宣武医院去世。

  倘若你觉得人生幸运,那么,你应该读读史铁生。倘若你觉得人生充满不幸,那么,你一定要读读史铁生!

  这是属于“今天”——12月31的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  1988年12月31日

  苏州成为第一个所属县市都达到全国体育先进县标准的省辖市

  1988年12月31日,苏州市在开展争创体育先进县活动中所属6县(市)全部达标,成为全国第一个所属县(市)都达到全国体育先进县标准的省辖市。

  1983年12月31日

  《江苏秀色》荣获法国塔布第17届电影节音乐奖

  1983年12月31日,省旅游局协助中央新闻电影制片厂摄制的《江苏秀色》旅游电影(10分钟),在法国塔布第17届电影节上荣获音乐奖。次年,该片在法国蓬沙拉第二届国际旅游电影节上获金奖。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2017年12月31日

  港珠澳大桥基本具备通车条件

  12月31日,2017年的最后一天,港珠澳大桥主体工程供电照明系统施工顺利完成并全线亮灯,88辆大巴和工程车开过港珠澳大桥,这意味着历经14年筹建的世界最长跨海大桥主体工程已具备通车条件。

  

  2014年12月31日

  上海外滩发生拥挤踩踏事件

  “12·31”外滩陈毅广场拥挤踩踏事件,是一起对群众性活动预防准备不足、现场管理不力、应对处置不当而引发的拥挤踩踏并造成重大伤亡和严重后果的公共安全责任事件。

  2008年12月31日

  三鹿奶粉三聚氰胺事件一审宣判

  2008年12月31日清晨,伴随三鹿即将破产的消息,三鹿前董事长田文华也走上了法庭。同时出庭的,还有三鹿集团原副总经理王玉良、杭志奇,三鹿集团原奶事业部部长吴聚生等。

  1953年12月31日

  周恩来首次提出和平共处五项原则

  1953年12月31日,在同印度政府就西藏问题谈话时,周恩来总理提出国家之间和平共处的五项原则,即:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  2010年12月31日

  作家史铁生去世

  “生命就是这样一个过程,我们遭遇痛苦、超越局限、从而感受幸福。一切人都是平等的,我们毫不特殊。”很多人在感叹人生的时候难免被别人说是“为赋新词强说愁”,但如果这些语言经由有切身体会的作家史铁生说出来,便多了一份恳切和真诚。2010年12月31日,当代著名作家史铁生因病去世。

  史铁生,1951年出生于北京,曾就读于清华大学附属中学。上山下乡运动开展后,他于1969年去往陕北插队。插队期间,曾因腰腿病返京治病,治疗结束后回村,生产队关照让其担任饲养员,放牛喂牛。1971年史铁生腰疼加重,再次回北京治病。 1972年1月,病情严重的史铁生住进北京友谊医院。一年有半,这次为期不短的医院之行并没有使他痊愈,治疗结束后的他只能坐在轮椅上,度过下半生。

  残疾后的最初几年,史铁生是颓废的、消极的,在《我与地坛》中他真实地书写了当时的感受。找不到工作,找不到出路,成为困扰他的最大问题。1974年,机缘之下的他去到了某街道工厂做工,可好景不长,1981年,他又因患肾病回家疗养。此后,他开始专职写作。

  几十年来,他笔耕不辍,长篇小说《务虚笔记》,短篇小说《命若琴弦》,散文《我与地坛》、《秋天的怀念》等等,脆弱的生灵,无常的命运,顽强的信念,都凝聚在他的作品中,文字轻盈而力量厚重。《我与地坛》还被选入了高中语文教材,那优美的语言和坚韧的意志,是青少年品格养成最好的营养。

  1998年,不幸再次降临,史铁生被确诊为尿毒症,需要依靠透析维持生命。2010年12月31日,史铁生因突发脑溢血在北京宣武医院去世。

  他曾说:

  幸福需要享受,但有时候,幸福也会轻而易举地击败一个人。

  不能全然预知明天,但可充分利用今天;不能要求事事顺利,但可做到事事尽心。

  微笑着,去唱生活的歌谣。不要抱怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。

  我们都在时光的罅隙里苟延残喘,可是我们都还有一个平凡生活中的英雄梦想。

  斯人已逝,而这些饱含生命力的作品将是留给世人最大的财富。重温并纪念!

  1838年12月31日

  林则徐被任命为钦差大臣前往虎门销烟

  他曾家境贫寒,却立志苦读鲤跃龙门;他曾身居高位,却洁身自好愤而罢官。他,在其位,谋其政。官场的来去往复之间,他始终坚持以民为本,解决关系百姓的重大民生问题。世事浮沉,国运凋敝,他临危受命,坚守民族大义。他,就是众人敬仰的英雄林则徐。

  1838年12月31日,林则徐被任命为钦差大臣前往虎门销烟。在中国,鸦片最早是被当做麻醉剂使用。但是清朝年间,英国将鸦片大量倾销到中国,这不仅严重损害了大量中国国民的身体健康,影响了当时的经济和社会的发展,还使得清政府白银大量外流,引起财政危机。林则徐虎门销烟在一定程度上遏制了鸦片在中国的泛滥,给了英国政府一记重击。但是,由于禁烟这一事件直接损害了英国资产阶级的利益,因此也成为鸦片战争的导火索。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、新华网、人民网、央视新闻等)

  交汇点记者 朱威 实习生 向明媚 综合整理

原标题:今天|苟延残喘中仍有一个英雄梦!他的一生——命若琴弦,生而温暖

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办