您当前的位置 : 新闻 > 体育 > 体坛 >正文

国乒交出年终答卷 日本将成东京奥运最大对手

来源: 新华社   作者:记者 宗巍、耿学鹏  2018-12-16 21:53:34

  新华社韩国仁川12月16日电(记者 宗巍、耿学鹏)16日晚,2018年国际乒联的收官之战——世界巡回赛总决赛落下帷幕,中国乒乓军团在5个项目中仅收获一个冠军。对于备战东京奥运的国乒来说,迅速崛起的日本队将成为最大对手。

  当日最后一场冠军争夺战,由中国女双组合陈幸同/孙颖莎对阵日本组合早田希娜/伊藤美诚。比赛中,日本组合状态更好,很快以3:0拿下比赛,为日本队收获本次比赛的第二个冠军。在此前结束的男单决赛中,15岁的日本小将张本智和4:1击败中国选手林高远,成为国际乒联总决赛历史上最年轻的男单冠军。

  与日本队相比,国乒只收获一个女单冠军。男双和混双冠军分别由韩国选手和中国香港选手获得。5项比赛拿到一个冠军,对于国乒来说并不是一份令人满意的成绩单。不过,考虑到这次比赛的偶然因素,比如马龙因伤退赛等,这份成绩单的参考价值相对有限。

  从今年参加的各项赛事来看,国乒仍占有绝对优势。但日本乒乓水平迅速增强,格外值得关注。特别是15岁的张本智和和18岁的伊藤美诚,已经展现出强劲的实力。

  作为本届赛事的4号种子,伊藤美诚在女单第一轮就被淘汰,但在女双比赛中夺取冠军。她这几年成长非常快。在今年日本公开赛和瑞典公开赛上,她都获得女单冠军。特别是在瑞典公开赛上,伊藤美诚连续战胜刘诗雯、丁宁和朱雨玲等中国女乒主力选手,获得女单冠军。

  在本次比赛中,张本智和一路过关斩将,最后拿下冠军。尽管没有与期待中世界排名第一的樊振东相遇,但其展现出来的实力令人印象深刻。在今年的日本公开赛上,战胜马龙、张继科等中国男单主力,极大提振了张本智和的信心。

  除了张本智和、伊藤美诚外,石川佳纯、丹羽孝希等一批日本选手也具有不俗实力。

  如今距离东京奥运会不足两年,从本次国际乒联总决赛和今年各项赛事的表现看,日本乒乓力量逐渐崛起,再加上届时将拥有东道主优势,将成为中国乒乓军团在东京奥运会的最大对手。(完)

原标题:国乒交出年终答卷 日本将成东京奥运最大对手

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办