您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

徐秋:保卫家园 以身许国

来源: 光明网   作者:  2018-12-12 13:58:31

  新华社长沙12月11日电(记者周楠) 24岁参加革命,历经多次革命战斗,长征途中率部架浮桥抢渡乌江,抗战中数次袭击日伪军据点给予沉重打击,为保卫家园在抗日战场上英勇牺牲……“徐秋烈士的一生,虽然短暂,却无比壮烈!”湖南省岳阳市平江县史志办工作人员李双龙评价道。

  徐秋烈士像 新华社发

  徐秋,原名徐秋香,男,1903年出生,湖南平江县浊水乡洪山塘坳屋场人。父亲徐望兴和母亲李昆贞均为农民。因家庭贫困,徐秋只读过小学,后来给地主家打工度日,参加红军前与陈漂香结为夫妻,生有一子一女。

  1927年,毛泽东领导的湘赣边界秋收起义爆发后,他参加了当地的赤卫队。1930年7月参加中国工农红军,被任命为红58团团部参谋,转战于湘鄂赣边区各县,作战英勇顽强,同年10月加入中国共产党。

  1931年7月初,部队回师江西兴国后,为了扩充红军队伍,他主动向团部建议并经批准同意,由他主持召开了红军家属代表会,发动红军战士给红军家属帮助生产劳动。在拥红扩军运动中,他的思想发动工作细致而高效,一次就为红5军扩充精壮青年300余名。

  1933年6月中旬,部队奉命在大湖坪整编后,徐秋任红5军第1师第10团副参谋长。1934年10月参加长征。1934年底至1935年春,红三军团攻战娄山关,抢渡乌江,徐秋受命率部架桥,经过一昼夜苦战,浮桥架通,部队终于跨过了乌江。

  抗日战争爆发后,红军改编为八路军,徐秋奉调115师,开赴抗日前线。1939年春,随八路军第115师东进支队进入鲁西,先后任鲁西军区后勤科长、冀鲁豫军区第8军分区司令员等职。他经常深入群众,领导减租减息运动,组织地方武装,给敌人以沉重打击。

  1939年3月,上级决定由徐秋选调10多名勇猛善战的战士,组成小分队,夜袭日伪一个重要据点。徐秋组织两名侦察员化装成农民进入街头,两名行伍出身的战士化装摸近敌哨,待日军持枪逼近我侦察员,强制搜身查问时,两名战士乘机拥上,夺过日军的枪支,两个侦察员迅即用麻袋将两名日军的头蒙住,并装进了麻袋。小分队随后迅速偷袭了日军碉堡,打死哨兵一名,缴获枪支弹药、布匹、食盐、火柴等一批物资。

  随后,徐秋随部进入泰(山)西根据地,发动群众,组织抗日救亡运动。5月,日伪军围攻泰西根据地,他协助团部组织在陆房突围后,转移到东平,进入鲁南,参加了白彦争夺战。

  1940年3月,乘日伪军进驻郓城县谭庄村立足未稳之机,徐秋率部夜袭敌营,一举歼敌200余人,缴获大批枪支弹药。1940年秋,根据上级党委指示,积极选拔、培训部队干部去鲁南工作,并带一个特务营完成了干部护送任务。1940年9月,徐秋率特务营去山东省郓城县以西的洞口反“扫荡”,组织了一场伏击战,将对面日军打得逃往县城。

  同年9月,根据地派南下干部途经郓城,徐秋主动担负起境内护送任务。此后在赵楼受到敌人包围,徐秋探知敌人兵力过多,如硬打硬拼,势必造成更大损失。在这种敌我力量悬殊的危险关头,决定突围。他先命令魏振方带一个连,从赵楼西边渡河突围成功。为了保护南下干部的安全,徐秋率领部队从赵楼正方突围。渡河时因敌人火力过猛,徐秋不幸中弹牺牲,时年37岁,后被安葬在山东省郓城县烈士陵园。

  尽管时隔几十年,先烈徐秋的英勇事迹仍在平江县传颂。“为我们有这样的革命先辈感到骄傲和自豪,他的精神也必将激励我们继续奋发勇为,更好地为人民服务。”李双龙告诉记者。

  《光明日报》( 2018年12月12日04版)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办