您当前的位置 : 新闻 > 娱乐 >正文

她战胜佟丽娅,用一个角色拿下今年“百花”和“华表”最佳女主角满贯

来源: 文汇报移动端   作者:  2018-12-08 21:54:50

  在刚刚揭晓的中国电影华表奖上,演员陈瑾凭借《十八洞村》,击败唯一的竞争者佟丽娅,斩获最佳女主角。

  “用心尊重岗位,演好每一个角色,不要哄骗观众。”惠英红和黄晓明将奖杯交给陈瑾。

  陈瑾说:“走进小人物当中,理解他们的世界。”

  本次陈瑾获得“华表奖”影后的作品是《十八洞村》,由苗月执导,2017年10月13日在全国上映。这是一部真实反映中国精准扶贫攻坚战的电影作品,陈瑾在片中饰演一位苗家妇女麻妹,她用实力演技,将女主麻妹特有的质朴演绎的精确无误。

  此前,陈瑾凭借这一角色获得今年百花奖最佳女主角,此次问鼎华表奖,让从影30年的她一年内拿下政府和观众两大电影奖项。

  佟丽娅入围的影片是《超时空同居》

  陈瑾被圈内人称为“女版陈道明”,两个人先后合作过电视剧《冬至》和电影《唐山大地震》,陈瑾一开始拒绝了冯小刚的邀请,之后还是因陈道明的劝说,陈道明说这个角色很适合她。

  张艺谋当初在《满城尽带黄金甲》也全力邀请陈瑾,据说张艺谋是从另外一位导演那里抢过来的。

  1996年凭借电影《校园先锋》获得第17届中国电视剧飞天奖优秀女主角奖。

  1999年,与李雪健、李幼斌主演电影《横空出世》,夺得第6届中国电影华表奖优秀女演员奖、第20届中国电影金鸡奖最佳女配角奖、第5届中国长春电影节最佳女配角奖。

  2000年,凭借《相依年年》获得第8届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖;

  2001年,参演电视剧《大法官》夺得金鹰奖最佳女主角奖。2010年,参演冯小刚执导电影《唐山大地震》,与陈道明在剧中出演一对军人夫妻。

  2013年,主演谍战剧《渗透》饰演女特工于秀凝 。

  2018年,凭借电影《十八洞村》获得第34届大众电影百花奖最佳女主角奖。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办