您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经评论 >正文

我国明年外贸发展具备有力支撑

来源: 经济日报   作者:  2018-12-07 10:33:27

  经济日报北京12月6日讯记者冯其予报道:商务部新闻发言人高峰在6日举行的例行发布会上表示,今年以来,我国进出口实现较快增长,稳中向好势头进一步巩固,这主要得益于多种因素共同带动的结果。随着市场多元化加快,进口潜力逐步释放等,明年外贸发展仍具备有力支撑。

  “对于明年的外贸形势,我国外贸发展仍然具备有力支撑。”高峰说,从内部看,随着我国外贸领域供给侧结构性改革深入推进,我国进出口结构将进一步优化,高质量创新发展动能将进一步积蓄,进口潜力将进一步激发;从外部看,虽然外部环境面临保护主义、单边主义等不确定不稳定因素的挑战,但经济全球化的大趋势没有改变,全球主要市场的需求仍在增长。

  针对有观点认为外贸取得这样的成绩与“抢出口”有关,高峰表示,这可能存在于个别受贸易保护主义、单边主义影响的出口市场。从总体上看,这种现象不是今年我国进出口实现较快增长的决定性因素。

  高峰说,从趋势上可以看出,我国外贸市场多元化步伐正在加快,个别市场波动对整体外贸发展的趋势影响有限,特别是我国进口潜力正在逐步释放。明年我国外贸高质量发展的步伐将继续加快,仍然具备有力支撑。

  高峰说,商务部将密切关注外贸形势的变化,对于国际上可能出现的不确定不稳定因素以及我国企业可能面临的一些困难,将继续通过深化“放管服”改革、进一步提高贸易便利化水平、降低进出口企业成本、大力培育贸易新业态、推进市场多元化等措施,推动我国外贸高质量发展。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办