您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 新华日报 >正文

专家发现抑郁症生物标记物

来源: 新华日报   作者:仲崇山  2018-12-07 06:45:06

  本报讯 抑郁症是世界上第四大致残性疾病,自杀的第一大原因。东南大学医学院姚红红教授与东南大学附属中大医院神经内科张志珺教授、谢春明研究员课题组的专家们,找到了抑郁症的生物学标记物——环状RNA,该分子未来有望提高抑郁症的检出率并为抗抑郁药物新靶标的遴选和精准治疗提供实证。该研究成果近日发表在《自然》集团旗下的国际顶尖期刊《分子精神病学》上。

  据介绍,全球的抑郁症发病率为4.4%。抑郁症现居全球疾病总负担的第二位,2030年将跃居全球疾病总负担第一位。张志珺教授介绍说,抑郁症以情绪低落、思维迟缓、意志活动减退的三低症状为特点,往往伴有失眠乏力、食欲不振、工作学习效率低、自责自罪、感到身体到处不适,有的有消极想法,甚至实施消极行为。“抑郁症具有高发病、高复发、高致残、高自杀的特点,然而抑郁症的识别率、就诊率、治疗率和治愈率却很低。”

  3位专家历时3年多开展的一项研究,找到了抑郁症的生物学标记物环状RNA,此项研究临床和基础紧密结合,动物试验研究结果在临床得到了相关验证。该研究结果进一步阐明了抑郁症表观遗传学机制,确定了候选生物学诊断标记,并为抗抑郁药物新靶标的遴选和精准治疗提供了实证。(仲崇山)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办