您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

西安警方历时8年侦破两起部督持枪抢劫案件

来源: 新华网   作者:  2018-12-06 21:42:55

  新华社西安12月6日电(记者陈晨、李浩)西安市公安局6日召开新闻发布会通报称,西安警方历时8年,成功侦破部督“2011·2·28”持枪抢劫案和“2010·11·05”持枪抢劫杀人案,犯罪嫌疑人李某近期落网。

  据西安市公安局刑侦局一处处长王红卫介绍,2010年11月5日23时许,西安市高新区发生一起枪击案,一名出租车司机被乘客用枪打伤,作案人逃逸。在此案侦办期间,2011年2月28日19时许,西安市雁塔区电子正街一家金店遭持枪抢劫,被抢金饰品价值人民币14万余元。公安机关通过对两起案件现场遗留的弹壳、弹头等痕迹物证进行分析,将两案并案侦查。经过缜密勘查,警方发现并提取到嫌疑人遗留的生物物证。

  由于案情重大,这两起案件被公安部列为部督案件。案发后,西安警方组成专案组全力开展侦破工作。但受当时技术条件等限制,案件侦破没有取得实质性进展。今年以来,西安市公安局决定以新科技手段对原有物证再利用,再次对该案加大侦破力度。

  在公安部指导和陕西、河南两省公安机关协作下,西安警方抽调骨干力量,分别在西安市和河南省开封市尉氏县等地同步开展工作,针对1万多个线索目标逐一进行排查,最终发现李某有重大作案嫌疑。

  此后,专案组围绕李某展开调查,于8月21日18时许,在西安皇城东路一家餐厅内将李某抓获。经生物物证比对,确认李某为“2011·2·28”持枪抢劫案和“2010·11·05”持枪抢劫杀人案的作案嫌疑人。

  经初步审查,犯罪嫌疑人李某对两起案件的犯罪事实供认不讳,并详细供述了自己2010年通过境外人员购买作案枪支的过程及后期抢劫作案的具体经过。涉案枪弹已被嫌疑人于2016年销毁。

  目前,案件正在进一步办理之中。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办