您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

降低60%开店成本,共享厨房熊猫星厨迈进3.0时代

来源:   作者:  2018-12-06 17:48:11

2016年左右,共享厨房才开始在餐饮圈内初露锋芒,短短不过2年,当下我们再看时,就会发现共享厨房领域的入局者早已经达到了十几家之多。

  熊猫星厨无疑是目前业内较为知名的品牌之一,瑞幸咖啡、焗十三老汤鸡肉泡饼、青渝蓝之麻辣香锅的成名背后也离不开这股神秘力量的推动。

  要知道,一个新起餐饮品牌要想每天从0单到50、60单并不难,毕竟平台自然流量在那儿,但是要想上升到过百单,甚至是平稳持续上升,没有一定的方法、技巧就很难了。

  那餐厅如何做到单量增长呢?

  焗十三老汤鸡肉泡饼联合创始人李君说:“在焗十三把线上运营交给熊猫星厨的团队后,主要做了店铺质量的提升和竞价推广合理化方案。‘包括设置高额满减,菜单风格化设计、banner设计等等’。通过一个半月的推广活动,线上店铺的风格化和品牌化更加明确,“店铺风格起来了,销量提升,客单价也从原来的21元提到了28元左右”。”

  品牌为什么依赖共享厨房?

  2015年,外卖市场全年交易规模达到了457.8亿元,那时的消费流量急剧往线上走,对比之下,线下市场需求不增反减,多数品牌看到这个机会点,纷纷推出了纯外卖门店。即使是经过了2017新零售元年的线上线下一体化和“纯外卖必死”的言论之后,纯外卖门店在当下依然有着顽强的生命周期。

  外卖需求拉高之下,不少共享厨房在早期时,就以外卖众创空间为切入点,一个新兴行业,经过多次共享厨房方和商家的碰撞之后,场地租赁和设备共享就成了一个不起眼的需求了。因为如果仅仅是这样,共享厨房就不过是一个不需要转让费的二房东而已。

  发展至今,业内几乎所有的共享厨房服务商都完成了自身的迭代升级,一方面是共享厨房品牌商的利润来源由外卖为王升级为较为稳定的线下线上一体化,另一方面是当下的共享厨房成了餐企发展过程中所需的全链条生态解决方案的综合提供商。

  

武宁路店.jpg

  比如说目前在业内体量最大的熊猫星厨,现在已经正式宣告进入共享厨房3.0时代,其定位就是为餐企提供整套解决方案的服务商,在具体服务上,熊猫星厨分成了两部分,一是通过提供基础建设服务来为餐企直接降低开店成本,二是为入驻的餐企提供品牌孵化、代运营和数据分析等增值服务,用以做到让餐企有看得见的利润增长。

  也就是说,共享厨房行业已经跨过了从0到1的寻路期,对于餐企直观的成本降低和可见的利润增长解决方案,将为共享厨房的持续发展奠定根基。

  有人做过一些数据统计,由于共享厨房干掉了餐企前期的装修等环节,在“拎包入驻”的服务模式下,直接降低了餐企60%左右的开店预算,再加上由共享厨房提供的代运营、品牌咨询、食材集中采购等服务,餐企在前期和后期的开店、运营成本上也持续降低了本该投入的费用。

  以熊猫星厨为例,它为合作品牌提供前期落地方案和后期经营所需的生态链赋能服务,包括代运营、品牌设计、方案个性化咨询和推荐等等。

  在线下门店布局上,目前共享厨房的门店大多集中在北京和江浙沪一带,熊猫星厨则拿下了北京、上海、杭州、深圳等多个城市。在共享厨房头部品牌中,熊猫星厨率先完成了从华北、华东再到华南的区域布局,在各城市样板门店的示范效应下,熊猫星厨在上述城市的进一步扩张和对餐饮品牌的辐射就具备了根基。

  在一次品牌专访中,熊猫星厨联合创始人肖徽就曾明确表示,“我们的使命是让餐饮变得简单,愿景是成为最大的生活服务运营商。”

  而剖析来看,熊猫星厨有四大类服务:

  1)、线上、线下代运营;2)、团餐;3)、新业务拓展(与顺丰、易到等异业合作,为商户赋能;与美菜、味捷等合作为商户提供供应链等服务);4)、市场推广(包括但不限于面对B、C两端的双微推广、抖音、今日头条等新媒体矩阵;品牌Logo设计等)。

  目前,熊猫星厨已经在国内布局了120家门店,服务品牌700余个,其中不乏瑞幸咖啡、霸蛮牛肉粉、海底捞、麻辣诱惑、汉拿山、米芝莲、真功夫、华莱士、秦门、桃园眷村、信良记、嘉和一品等。凭着线下城市布局和服务品牌数等方面的优势,熊猫星厨就有了跟产业链各方谈判的资本。我们都知道,拎包入驻是共享厨房的第一优势,不过在行业集体升级之后,拎包入驻反而成了行业最基本的标配。

  早期时是共享厨房去找商家谈,求商家入驻,因为如果仅仅是提供一些标配服务,那么商家找谁都可以,所以,谁先找到品牌方,谁就赢了。但在后期行业集体升级之后,共享厨房都在拼各自的个性化服务,这时候反而是品牌方主动上门去找更优秀、更适合自己的共享厨房品牌,换句话说,当下的共享厨房行业面临的考验是共享厨房对餐饮产业链的谈判与赋能能力。

  举个例子,近年来火爆的互联网咖啡黑马品牌--瑞幸咖啡。

  早期,在瑞幸想要迅速抢占市场之时,就与熊猫星厨率先签订战略合作意向,依托于熊猫星厨的现有门店,快速抢占北京核心区域,1个月内开店29家,单店日均单量达到600单以上。

  与其战略相同的还有,近年来风靡北京的“霸蛮牛肉粉”、“青渝蓝之麻辣香锅”等品牌。

  可以说,共享厨房就是互联网餐饮的品牌孵化器。对此,熊猫星厨肖徽认为,熊猫星厨不仅要做互联网餐饮的品牌孵化器,更要做整个餐饮业的品牌孵化器。

  不过,要做餐饮品牌的孵化器,自然得能解决问题,在传统餐饮业中,餐饮企业缺人是常态,熊猫星厨除了为入驻商户提供营收和利润增长方面的赋能外,也在对接门店人员招聘、管理、培训等相关解决方案,比如说青渝蓝之麻辣香锅能借着熊猫星厨快速扩张,其背后也是熊猫星厨为它解决了店长、店员的人员不足等问题。在员工招聘这一环节上,熊猫星厨几乎做到了各工种全需求覆盖。

  肖徽表示,我们会根据不同的店铺品类进行精细化的对应管理和优化。从竞价合理化、活动力度控制、提高转换率、降低无效曝光、用工招聘等多方面给入驻商户赋能,实现商户业绩的大幅度提升。

  由此看来,无论是线上运营还是线下管理,从品牌落地到品牌升级,在整个餐饮生态链服务的各个环节,熊猫星厨都实现了相对比较全面的覆盖。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办