您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

“记忆高新,产城肖+”,人城产融合发展系列论坛隆重举行

来源:   作者:  2018-12-06 17:47:53
今年是纪念改革开放40年,高新区建区30年,站在新的历史起点,“产业社区如何做?如何平衡职住关系?人城产如何融合发展?”
12月3日,以“人城产”融合发展为主题的“促进肖家河社区发展论坛”和“促进高新起步园区转型升级论坛”在成都高新区肖家河街道举行,政产学研专家齐聚肖家河,共同把脉“人城产”融合发展。
“老成都肖+味”?“人城产”融合新发展
据成都市高新区肖家河街道党工委书记付真会介绍,肖家河街道从一环跨度到三环,既有“老成都肖+味”的最美街道崇德园,也有铁路横亘,交通拥塞的创业路;既有生机勃勃的生活社区,也有老旧静谧的工业厂房;既有三十所这样的国字号信息安全龙头,也有路边摊生活味的“板凳面”;既有中国百优民企海特集团,更有无数汽车后市场服务的街边小店;既有“高富帅”的名校校友群,也有“勤低美”的社区工作者。
12月3日上午的“促进肖家河社区发展论坛”上,与会嘉宾围绕成都高新区肖家河街道“人城产”融合发展促进社区发展治理展开交流,通过专家主题发言、圆桌交流等形式,探讨老旧工业园区如何转型升级,老旧生活社区如何待提升品质进而建设有新发展理念的“产业社区”和“公园街区”。
产业社区如何做?职住如何平衡?人城产如何融合发展?对于街道来说都是新课题,肖家河街道努力探索,初步形成了“人才引领发展、区域边界跨越、主题公园建设、产业优化提升、现代服务优化、产城融合发展“的整体思路。
付真会书记表示,今年初,肖家河街道确立了“高质量建设社区发展治理全域示范街道”目标,在“街道+园区+社区”的街道全域创业场建设基础上,不断的创新管理和创新制度,充分发挥政府引导,社会主导,政策推动的整体原则,紧紧抓住“人才优先发展、产业振兴崛起、生活城市建设”三件大事,大力探索“人城产”融合发展思路。
成都市社治委改革统筹处处长张帆在论坛上表示,肖家河街道应当构建多元共治的社区发展治理体系,不断增强社区自我服务、自我管理、自我造血的可持续发展能力,不断利用大数据等创新科技推进社区和街道治理。
在名校四川校友促进支持下,论坛邀请到了北京大学政治学博士;中国人民大学特聘教授、博士生导师;公共政策研究院执行副院长毛寿龙教授?,作了?《城市发展、社区治理与公共政策的秩序维护》主旨发言。
毛寿龙教授等全国的基层治理研究的专家与肖家河街道街道工作人员、各社区书记等与会嘉宾一道,围绕成都高新区肖家河街道“人城产”融合发展促进社区发展治理展开交流,通过专家主题发言、圆桌交流等形式,为老旧工业园区如何转型升级,老旧生活社区如何提升品质,进而建设“产业社区”和“公园街区”进行了热烈的探讨。
梦开始的地方?“记忆高新,产城肖+”
“肖家河是高新梦开始的地方,从2.5平方公里的土地上破土而生。”据付真会书记介绍。30年后,街道区域也从2.5平方公里扩展到4.75平方公里,形成了南北生活性城市社区和中间产业园区相对独立又相互依存的空间格局。
12月3日,在下午的“促进高新起步园区转型升级论坛”上,与会嘉宾围绕成都高新区?“人城产”融合发展促进高新起步园区转型升级展开交流,通过专家主题发言、圆桌交流等形式,探讨老旧工业园区如何转型升级与老旧生活社区如何待提质增绿进而建设“职住平衡、人城产融合发展”的“产业社区”和“记忆高新主题公园街区”。
高新区党工委委员、管委会副主任陈洪涛表示,“走在创业路上”人才是最重要的,一切都是以人为中心,以人为本,我们政府无论从政策还是实际的支持上应该打破常规不拘一格吸引人才,鼓励人才,只有人才优先发展才能带动高新区的发展,也才能推动高新起步园区的转型升级。
西南交通大学四川省产业经济发展研究院院长、中国公私合作研究院执行院长骆玲认为,肖家河作为高新区的起步区,承担着高新区“老区更新”、“城区转型升级”、中优典范建设和产业社区创建的艰巨任务。当前,起步园区亟待转型发展、重塑产业地理,推动信息安全与生命医药产业生态链建设,推进辖区民营企业健康有序发展。
肖家河作为高新南区新经济活力区的重要组成部分和高新发源地,地理位置优越,产业优势明显,同时园区院落老旧,职住不平衡,生活性服务业与现代服务业都急需续升级换代,主导产业亟待提档升级,厂区园区亟待续升级转型。
据了解,近几个月以来,管委会高度重视,已连续召开多次关于肖家河街道工业园区提档升级专题会议,基本形成了突破街道地域边界,基于产业社区的理念打造“职住平衡、人城产融合发展”的产业社区。同时也从宏观上大力发展生活性服务业和现代服务业,其中起步区(南)重点定位为生物研发总部,起步区(北)重点定位为网络安全。
与此同时,在名校四川校友促进会的支持下,论坛也邀请到了西南交大、四川大学、电子科大等知名教授、高新开创、发展的老高新人和辖区企业代表等嘉宾共商共议,共建共享。
据悉,为了更好的推进改革开放,发掘高新历史,弘扬高新精神,创建肖+产业社区,肖家河街道党工委特举办“走在创业路上”主题系列纪念活动,该活动分为“一个改革开放主题音乐晚会、南北两个记忆高新巡展;三个人城产融合发展主题论坛以及四个配套主题活动”。
“时不我待,相信老高新人创业、创新、创造的基因和高新精神传承,更相信新时期肖家河人能凝心聚能,借智聚力,勇于担当,美巢引凤。”付真会书记表示,要让“走在创业路上,在肖+创业”成为新的时代风尚!

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办