您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

英国政府公布“脱欧”协议全部法律建议

来源: 新华网   作者:  2018-12-06 10:20:09

  新华社伦敦12月5日电(记者桂涛)英国政府5日公布“脱欧”协议全部法律建议,回应前一日议会对政府藐视议会的指责。此举可能使英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议更难在英国议会获得通过。

  此次公布的法律建议中,关于英国“脱欧”后爱尔兰边境问题引人关注。根据建议,虽然各方并不希望涉及北爱尔兰地区的“备份安排”长期延续下去,但除非有新替代方案,否则这一安排完全有可能“无限期延续”。

  “备份安排”是“脱欧”协议最具争议内容。根据“脱欧”协议,如果英欧在“脱欧”过渡期内未谈妥贸易安排,过渡期结束时,为确保北爱尔兰和爱尔兰之间不出现“硬边界”,北爱尔兰地区将仍受欧盟贸易规则制约。批评者担忧,这一安排不设截止期,将为英国带来滞留欧盟的风险。

  英国议会下院4日通过一项决议,指责政府未能公开“脱欧”协议全部法律建议是藐视议会。这是英国历史上首次出现议会判定政府藐视议会。议会下院自当天起就“脱欧”协议开展为期5天、每天8小时的辩论,并将于11日对其进行投票表决。

  舆论认为,公布“脱欧”协议全部法律建议会让协议在英国议会获得通过变得更加困难。目前已有多个反对党派及数十位保守党议员表示将不支持“脱欧”协议。

  此前,应反对党工党要求,议会下院于11月表决通过一项具有约束力的提案,要求英国检察总长杰弗里·考克斯在政府提请议会审议“脱欧”协议时,公开“脱欧”协议“全部法律建议”。但考克斯在本月3日向议会做陈述时仅公布了一份建议摘要,此举立即招致工党等党派反对。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办