您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

“便利药店”不只带来便利

来源: 广州日报   作者:  2018-12-04 11:54:45

  最近,北京一家便利店引来了不少关注。在这家店里,货架上不仅有日常生活用品,还有一排排非处方药!常见的感冒药、肠胃药、体温计等药品器械应有尽有。

  原来,这是北京首家获得《药品经营许可证》的便利店。日前北京发布关于进一步促进便利店发展的若干措施,其中一项就是打破之前的食品药品经营限制,为符合条件的便利店敞开大门。

  药品进入便利店,将带来什么?首先自然是便利。当前,城市里药店已遍及大街小巷,但其在营业时间上,与便利店相比还有差距。尤其当夜深人静,一旦有个头痛脑热,24小时的药店并不好找。如今,“便利药店”为市民提供了新渠道,丰富了消费选择,不失为一个实实在在的便利举措。

  其次,更充分的竞争。“便利药店”所销售的药品、医疗器械品类有限,但还是动了传统药店的“蛋糕”。药品服务的提供者增加了,市场竞争势必更为激烈。不管是便利店想方设法赢得信任,还是药店主动升级服务稳住市场,受惠的都将是消费者。

  当然,跳出药品之外,“便利药店”还能给人更多启示。从某种程度上说,观察一座城市的生活品质,便利店是一个巧妙的窗口。前不久广州再次入选“2018中国最具幸福感城市”——星罗棋布的便利店“功不可没”。便利店与群众生活息息相关。提升居民的生活品质,也要从需求出发,多从便利店这种细微之事入手,多做一些“打破食品药品经营限制”这样的大胆尝试,以满足群众多层次、个性化的消费需求。 (夏振彬)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办