您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

给年轻人超前消费提个醒

来源: 广州日报   作者:  2018-12-04 11:53:38

  “双十一”账单已经在路上,“双十二”又要来了。有不少网友自嘲,上个月的消费贷还没结清,就开始预支下个月的薪水了。近日,一项针对消费贷款的调查显示,在选用消费贷款产品中,90后首选互联网消费金融产品。

  如今,打白条、用花呗对不少年轻人来说,早已司空见惯。随着消费观念的转变,以及支付手段的革新,一些互联网消费贷款产品使用越来越方便,适用范围也越来越广泛。大到买房购车,小到日常生活消费,根据不同的消费需求,消费贷款也有了不同的形式与应用场景。但关于它的话题从未间断,人们对其评价也往往褒贬不一。

  一方面,消费贷款虽为一种支付手段,但本质上是通过预支或分期消费的方式来弥补当前购买力的不足。在实际情况中,消费贷款可以降低当前需要一次性支付资金的压力,分摊到以后的数个月支付,从而大大减轻消费者的还款压力。另一方面,消费贷款也有相应的成本与风险。各个互联网消费贷款产品都有相对应的手续费,所预支的时间越长,成本越大。而且,超前消费的风险性,也可能让个人的经济状况更为脆弱。

  在消费手段日益多样化的今日,对待消费贷款,不应看成洪水猛兽,也不需过度沉迷。较为理性的做法,便是让消费贷款成为一种能“为我所用”的消费手段或减轻还贷压力的方式,而不是一种消费习惯。(陈文杰)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办