您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

“2018艺术新作·冬暖主题影展”纪录片《盲行者》南京开映 韩轶导演惊喜现身

来源:   作者:  2018-12-03 10:16:01

  由韩轶执导、曹晟康主演的纪录片《盲行者》已于12月1日在南京举办了首场展映暨主创见面会活动。展映当天,导演韩轶惊喜现身,与观众们分享了电影在创作拍摄过程中的精彩细节。据悉,电影《盲行者》在南京展映属于“2018艺术新作·冬暖主题影展”活动的一部分,影片将在北京、上海、成都、西安、深圳、武汉、济南、杭州8个城市陆续展映。

  拍真人讲真事探讨人性的纪录电影 入围金爵奖最佳纪录片

  影片《盲行者》讲述了双目失明的曹晟康决定一个人环游世界的故事——自从在8岁那年的一场车祸中失去了视力之后,曹晟康也失去了家人的尊敬和关爱。但是他并没有像大多数被忽视的盲人那样选择躲避这个社会,相反,在黑暗的世界里,他用各种方式挑战着社会对盲人的歧视和偏见。他参加百米冲刺训练,练习帆板,现在更想独自一人环游世界。他认为在旅行当中能找到真正的自由和自我存在的价值,更能赢得所有人的尊重。但是在这一决定的背后,家人的压力、身边的各种怀疑也接踵而来。靠着一根盲杖、几句英语单词,他硬是在5年的时间里去到了6大洲的34个国家。一个看不到世界的盲人,执意于让这个世界看到他。

  《盲行者》此前曾在第21届上海国际电影节金爵奖上荣获了最佳纪录片提名,这也是此次入围名单中唯一的华语影片。《盲行者》曾在上海国际电影节闭幕之际完成了一场特殊的放映——“视力障碍人士专场”,当日的放映现场来了200多名观众,他们大多拄着盲人拐杖。还有两三只跟随主人前来的导盲犬,它们安静地蹲在影院里。在这一场需要用耳朵“看”的观影活动中,这些世俗眼光中的“盲人”成为了可以观影的“正常人”,这和导演心里一直坚持的标准“盲人也是普通人”不谋而合。

  导演“冷眼旁观”六年跟拍处女作 讲述“盲人”环球之旅背后故事

  韩轶曾作为制片人参与了多部优秀纪录片的制作:阿姆斯特丹电影节最佳纪录片《归途列车》、金马奖最佳纪录片《千锤百炼》,以及即将上映的《善良的天使》《初三四班》等。《盲行者》是韩轶作为纪录片导演的长片处女作,在她看来,这不仅是一部关于特殊人群的影片,其中的人生选择、家庭关系乃至活着的意义,是所有人都会面对的问题。

  影片放映结束后,导演韩轶上台与观众分享了《盲行者》创作的心路历程。

  “当有观众看完影片后告诉我,他说我觉得他(主人公)并不是一个‘盲人’,而是普通人的时候,我做这个片子的初衷就实现了。”

  ——韩轶电影《盲行者》导演

  韩轶导演在现场与观众分享了影片拍摄中遇到的困难,她提到“一开始与主人公的相处并没有那么容易,尤其是盲人这个群体,因为他看不见你的表情和眼睛,只能通过声音。要获取他们的信任其实是困难的,这个相处的过程也是很长的。影片的制作与拍摄前前后后经历了五年,但是整个过程是值得纪念一辈子的,尤其是对纪录片创作者而言,更多的是去抓拍他在生活中最真实的情感流露,这一点很不容易,所以完成这项工作的前提是要与他有着百分之百的信任。”

  台下一名资深的文艺电影爱好者张先生也在映后与大家分享了自己对影片的看法,他表示,“《盲行者》能够在南京放映是非常值得开心的一件事,以往此类影片在南京放映的机会比较少,感谢此次2018艺术新作·冬暖主题影展,作为一个电影爱好者,很开心能在南京看到这部影片。”

  “2018艺术新作·冬暖主题影展”是由全国艺术电影放映联盟主办,北京爱奇艺科技有限公司、少年派影业无锡有限公司协办,首席互联网营销平台淘票票联合推广。本届影展共精选出了11部备受关注的影片,影展进行期间会在全国十个城市举办多项电影主题活动,其中有9部影片会举办15场点映暨主创见面会。

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办