您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

常氏相声再陨巨星 叔侄二人去世相隔不足百天

来源: 央视网   作者:  2018-12-01 12:21:25

  央视网消息:11月的最后一天,相声界再传噩耗。著名相声表演艺术家常贵田因病在北京去世,享年76岁。

  常贵田1942年出生于相声世家,是相声大师常连安的长孙,“小蘑菇”常宝堃的长子,今年9月初去世的相声大师常宝华是常贵田的四叔,也是他的搭档。常贵田1954年拜赵佩茹先生为师学习相声,1958年入伍中国人民解放军海军政治部文工团直至去世。

  除了相声世家,常贵田还是烈士后代,这在相声界是独一份。1951年朝鲜战争刚开始,常贵田的父亲常宝堃先生主动请缨,要求参加赴朝慰问团,到朝鲜前线慰问。演出中遭遇敌军轰炸,常宝堃不幸牺牲,那一年常贵田9岁。

  几年之后,常贵田继承了父亲的遗志,1958年,常贵田报到参军。1962年,中印边界自卫反击战,在雪域高原兵站慰问进藏参战的将士们,最多的一天,演了14场!1963年,参加保卫天津的抗洪抢险。1965年,抗美援越,他在越南战斗了整整一年,经历了与父亲当年在朝鲜相似的险境,如果再迟一分钟,他也“光荣”了。1978年,对越自卫反击战,他又去了越南。他三上老山前线,用电话慰问“猫耳洞”里的战士。

  这一系列的经历,使得常贵田有了独特的人生经历和业界评介:“哪里有危险,哪里有战事,哪里就有解放军。哪里有解放军,哪里就有慰问团,哪里有慰问团,哪里就有常贵田。”这句话正是对其军旅生涯的高度概括

  在舞台上,常贵田的的表演继承发展了常氏相声风格,表演大方,诙谐幽默,并且常贵田拥有极强的创作能力,先后创作了《喇叭声声》《动力研究》《帽子工厂》《祝你成功》等优秀相声作品。多次登上春晚和央视各大曲艺类节目的舞台,并再多届CCTV相声大赛中担任评委,深受观众好评。

  从9月7日到11月30日,常氏相声两代巨星常宝华、常贵田接连去世,是常家的损失,更是中国相声界乃至中国文艺界的巨大损失。

原标题:常氏相声再陨巨星 叔侄二人去世相隔不足百天

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办