您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

又一位常派大师走了!常贵田逝世,享年76岁

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:张楠  2018-12-01 10:18:00

  又一位常派大师走了

  常贵田不曾现身常宝华葬礼曾引猜测,如今心酸真相揭开

  常贵田

  昨日,又有噩耗传来,令网友纷纷感叹,这个2018我们已失去太多!著名相声演员常贵田因病医治无效,于11月30日零时38分在北京逝世,享年76岁。之前,网上还有一个提问,相声大师常宝华驾鹤西行,告别仪式怎么不见常贵田?现在大家都知道原因,当时他的身体健康状况已经不太好。近期连失三位亲人师长的演员常远,更成为网友心疼的对象。

  扬子晚报/扬眼记者 张楠

  相声世家背景深厚,姜昆叫他“相声大叔”

  常贵田先生出生相声世家,其父常宝堃、爷爷常连安皆为著名相声表演艺术家,常宝华为其四叔。常宝堃的师父是张寿臣,徒弟是苏文茂。赵佩茹是常宝堃共历生死的铁杆搭档,也是常贵田的师父。赵佩茹的徒弟还有李伯祥、高英培、侯耀文等。常贵田的前期搭档是四叔常宝华。常宝华是马三立的徒弟。常贵田的后期搭档是王佩元,王佩元则是常贵田的三叔常宝霆的徒弟。这些出现在其中的名字,都是载入相声传承历史的名家。从家族的角度说,常、侯、马三家彼此联系,常贵田身处三家交汇;从师门角度说,张、赵两代相声掌门奠定这两系的相声演员的正统地位。常贵田身处其中,其背景是其他相声演员难望其项背的。

  昨日,常贵田去世也引发李伟健、高峰、高晓攀等多位同行的悼念。中国曲艺家协会主席姜昆说,我们一直尊称他是“相声大叔”,他是常氏家族相声艺术的传承人,是中国相声艺术的守护者。他努力为相声的出新,尤其在军旅题材相声创作方面,做出突出的贡献。病床上他还在惦念常氏家族相声第三场北京演出的事宜。他的家族四代人说相声,从继承相声传统到改革创新,他旗帜鲜明地推崇新风,反对庸俗。他的作品《喇叭声声》、《保卫西沙》,在相声艺术最艰苦的岁月中,独树一帜,坚持为中国人民的生活送去笑声。他的《帽子工厂》是相声艺术的一座丰碑,具有划时代的意义。

  同行眼中,常贵田为人谦逊和敏而好学的人品,艺术界尽知。记者也曾多次采访过常贵田,比如来宁参加曲艺牡丹奖的演出,担任各类曲艺大赛的评委,他堪称记者最钟爱的采访类型,为人低调,风度儒雅,条分缕析。

  烈士后代,他用电话给“猫耳洞”战士说相声

  相声世家、烈士后代,这是常贵田区别于任何人的特殊身份,也成就了他独特的人生经历、人生体验和人生感悟。常贵田父亲常宝堃,人称“小蘑菇”,“常氏相声”家族里艺术水平最高、人气最旺的一位,可惜英年早逝,牺牲于抗美援朝时的朝鲜战场,时年29岁。常贵田曾说,“好多年,我都无法接受父亲已经牺牲的事实,总以为父亲还活着。父亲牺牲那年,我才9岁。但父亲影响了我的一生。我做了父亲没做完的事,但做得还不够好。”

  从1958年进入中国人民解放军海军政治部文工团开始,常贵田作为体制内的专业人员,走遍全国各地,为战士送去欢声笑语。2012年10月22日,常贵田还成为相声界的第一位文职少将。

  “哪里有危险,哪里有战事,哪里就有解放军。哪里有解放军,哪里就有慰问团,哪里有慰问团,哪里就有常贵田。”这句话正是对常贵田军旅生涯的高度概括。1958年10月23日,他报到参军,26日就到了福建。1962年,中印边界自卫反击战,在雪域高原兵站慰问进藏参战的将士们,最多一天演了14场!1963年,参加保卫天津的抗洪抢险。1965年,抗美援越,他在越南战斗了整整一年,经历了与父亲当年在朝鲜相似的险境。1978年,对越自卫反击战,他又去了越南。他三上老山前线,用电话慰问“猫耳洞”里的战士。因为战士在孤岛上、在“猫耳洞”里,最难受的是孤独。为了解决战士的孤独,他用电话给“猫耳洞”的战士说相声。说着说着,战士哭,他也哭了。

  令人唏嘘,侄子常远半年送走三位亲人师长

  令人唏嘘的是,今年9月7日,相声表演艺术家常宝华在北京病逝,享年88岁。但是身为常宝华大师的侄子,兼多年搭档的常贵田却缺席葬礼,引起不少人的猜测,两人是否关系不和?相声演员李伟健也告诉记者,因在常宝华先生的追悼会上没有见到常贵田先生,感到很诧异。后来才了解到,那时候常贵田先生已住院治疗。“启蒙老师分别是常宝华、常贵田、姜昆、侯耀文四位老师。7岁时就与常贵田先生相识。得知他身体不太好,便想去看望他。但他家人告诉我,常先生身体恢复得不是很好,等病情有所好转再来也不迟。没想到今天凌晨收到他去世的消息,很遗憾没能去看他一眼。”

  仅仅两个多月后,常贵田也与世长辞,叔侄两位艺术家先后离去,是相声界重大损失。再加上9月28日,相声演员师胜杰于哈尔滨逝世。一连送走三位亲人师长,演员常远承受的压力可想而知。伯父去世的消息传出之后,常远随后在网上发声,仅仅7个字,字里行间也能感受到他的悲恸。许多网友在他微博下面留言说,“爷爷和大大相继离开,师父师胜杰也离开了,你一定不好受!节哀顺变,照顾好自己!”之前常宝华和师胜杰去世,常远就曾感叹,“都走了,以后还有谁能攒底。”

  据悉,再加上相声名家丁广泉、谢有顺、台湾相声艺术家吴兆南,今年先后已经有6位相声表演艺术家离开了我们。这些相声名家之所以被大家怀念,就在于他们谦恭有礼,忠于自己的事业,勤勤恳恳创作优秀作品,江湖地位是在岁月的积淀下客观形成。  

原标题:又一位常派大师走了

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办