您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

江浙两地追寻英烈事迹 发现阿庆嫂原型竟是宁波人

来源: 浙江新闻客户端   作者:记者 王波 黄珍珍 通讯员 朱娇娇 崔引  2018-12-01 07:15:27

  “现在我们终于知道根在哪了!”近日,得知家谱上父亲以及姑姑朱凡名字,朱菡激动不已,他们一直知道自己是宁波人,但不知道老家具体在哪。如今,在姑姑牺牲77年后终于找到根了。

  提到朱凡,或许很多宁波人不太熟悉。可提到现代京剧“阿庆嫂”,或许大家都有所耳闻。可是你知道吗?阿庆嫂这个艺术形象是根据沙家浜地区许多在抗日战争中为革命赴汤蹈火出生入死的女地下党员塑造出来的。被日寇杀害于昆承湖里的女英雄朱凡,就是其中的一个鲜活典型。

  朱凡烈士

  宁波常熟两地追寻英烈事迹

  这段烈士寻根,源自一次红色之旅。上世纪90年代,鄞州区委党史办干部严伟祥参加了一次红色教育活动,常熟市的沙家浜革命历史纪念馆就是其中一站。沙家浜革命历史纪念馆里一共展示了8个阿庆嫂原型介绍,其中一位就是朱凡。

  其实,关于现代京剧样板戏《沙家浜》里“阿庆嫂”的原型,众说纷纭。

  沙家浜革命历史纪念馆原馆长徐耀良以及专家经过严密考证后,发现在朱凡身上发现了许多与阿庆嫂的相似点。最让专家深信不疑的是其中一个事实:朱凡确实与剧中人物胡传魁的原型胡肇汉斗争过。1939年,胡肇汉仗着“十几个人,几十条枪”经常到沙家浜抢东西,只要胡肇汉一到,沙家浜的商家都要被洗劫一空,朱凡当时的工作区域恰好是胡肇汉经常率兵抢劫的地区,朱凡的确与胡肇汉屡次展开“智斗”。

  徐耀良不仅考证了朱凡为“阿庆嫂”的原型之一,还形容她是“江南的赵一曼”。关于朱凡他参考了十多本相关的书,走访了许多熟悉朱凡的老人包括朱凡的弟弟朱介元。

  此外,沙家浜革命历史纪念馆工作人员多次关注朱凡的事迹,并撰写了多篇寻访、考证文章,在纪念馆中还陈列着朱凡的遗物,并注明朱凡为鄞县人。

  正是“鄞县人”这三个字让严伟祥眼前一亮,也勾起了他的追寻。严伟祥了解到,常熟党史研究人员曾在鄞县参观时,遇到了朱凡同村同族老乡陆成法,因此推断朱凡老家在鄞州下应江陆村。随后,严伟祥根据各方线索,撰写了朱凡烈士的事迹,发表在《鄞州革命英烈传》一书中。

  2010年,《鄞州区志》编辑舒志芳也通过在沙家浜革命历史纪念馆的参观见闻,对朱凡的事迹进行了收集。为此,他还专门采访了徐耀良,并写成《芦苇荡里的抗日女英雄:朱凡》,发表在了鄞州史志网上。

  族谱中记载的谱系图

  烈士家人:终于寻到了我们的根

  今年,鄞州区委党史办再次关注了党史人物,与常熟党史办联系,就朱凡烈士的生平进行了梳理和确认。随后以《铁血忠魂铸鄞州浩然正气留人间》为题,介绍了鄞州区的18位党史人物,其中就有朱凡烈士。朱凡烈士的标题是《为抗日民主游击惨烈牺牲的中共区委书记、阳澄湖“阿庆嫂”原型》,文中说到她是下应江六村人。

  刊登后,下应街道江六村村民陆善祥看到了,他曾参与编写过村史,目前还是正在进行的陆氏宗谱编纂委员会的主要理事。

  “我们村里还出过这样有名的英烈,村里人都不知道。”得知后,陆善祥大为惊叹。随后,他和鄞州区政法委驻江六村任第一书记王栋开始为此事而奔走,几经辗转,联系了江苏省常熟市沙家浜革命历史纪念馆,最后找到朱凡弟弟朱介元的女儿朱菡。

  朱凡的家人告诉陆善祥,他们知道自己是宁波人,但具体老家在哪里却不知道。陆善祥拿出了1947年修纂的《虹麓陆氏宗谱》,在上面的谱系图及相关记载中,找到了朱凡及其家人名字。

  “我们告诉朱菡,她的祖父名为陆成林,育有二女五子,她父亲的出生年月等具体信息都对得上!”得知家谱上父亲以及姑姑朱凡名字,朱菡激动不已非常激动,“以前我们还去慈溪上过坟,现在我们终于知道根在哪里了。”

  在朱凡烈士牺牲77年后,她的家人终于知道了他们的老家在哪里。而江六村的人们,也确定了村里曾经出过这样一位几乎被村人遗忘的英烈。

  朱凡一家人都很了不起!

  随着对朱凡烈士事迹的深入研究,鄞州区委党史办主任杜建海发现,朱凡一家都很了不起!

  朱凡的父亲陆亨逵,又名成林,母亲王氏民国廿二年逝世。朱凡是长女,她有5个弟弟1个妹妹,长弟7岁去世,五弟和妹妹信息不详。

  朱凡的二弟陆启芹改名朱明,1955年是中纪委干部;三弟陆启华又名何方,曾任空军三基地主任等职,四弟陆启英又名朱介元,海军指挥学院政治部原副主任、海军少将,原北京新四军研究会副会长兼秘书长。他们后来都改了名字,但依然可以与家谱的记载对应起来。

  据悉,明年是朱凡烈士诞辰100周年,下应街道和村里筹划着开展相关纪念活动。“村文化礼堂也将展出他们的事迹,即将新修编完成的宗谱也要补充他们的生平,这非常有必要,我们应该牢记这些先烈,不忘初心。”杜建海说。

  浙江新闻+

  朱凡,原名陆慧卿,生于下应街道江六村,后随祖母、母亲到上海,与父亲生活在一起。1932年至1937年,朱凡先后参与过“一·二八”淞沪抗战时期的救亡运动、“一二·九”学生爱国运动、清凉寺难民收容所和难童教养所工作。1938年,她参加中共外围组织“雪影社”做救亡工作,并改名朱凡。

  朱凡曾经解释把“陆慧卿”名字改为朱凡:“朱,红色,代表红军,代表共产党,代表革命,我要做红色队伍里的平凡一兵。”1939年秋,刚满20岁的她参加江南抗日义勇军,至苏(州)常(熟)太(仓)抗日民主游击区参加革命工作。1940年,她加入中国共产党,任中共横沔区委书记。1941年调任中共辛莫区委书记。同年7月,朱凡不幸被捕,被日军捆系在急速行驶的汽艇后活活拖死,年仅22岁。

原标题:江浙两地追寻英烈事迹 发现阿庆嫂原型竟是宁波人

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办