您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

澳华裔遭装箱抛尸案:前夫判无期 女儿获刑近5年

来源: 海外网   作者:张霓  2018-11-23 11:18:11

班安平在2016年杀害前妻

  海外网11月23日电 2016年,澳洲华裔女子阿娜贝尔·陈遭人谋杀后被装在行李箱里抛到河中,这起残忍的杀人案随即引发诸多关注。令人难以置信的是,凶手竟是陈女士的亲人。当地时间22日,西澳大利亚州最高法院认定陈的前夫、新加坡人班安平(Ah Ping Ban,音译)犯谋杀罪,判处众无期徒刑,最少需要在监狱内待够20年才可假释。陈的女儿万怡婷(Tiffany Yiting Wan)则因协同掩盖罪行被判4年零10个月。

  综合澳大利亚广播公司、澳大利亚新闻网等媒体报道,2016年6月底,当时已经破产的班安平在与前妻因金钱问题发生争吵时,使用钝物对陈女士的头部进行25次重击,造成对方颅骨骨折并死亡。随后,班安平将陈女士的尸体装进行李箱,并使用小轮摩托车将行李箱运至天鹅河并抛到河中。

装尸体的行李箱

  几天后,一名渔民在珀斯的天鹅河内发现了浮上来的行李箱,但始终无法确认尸体身份。直到陈死亡超过9周后,她的女儿万怡婷才向警方报案称母亲失踪。然而,万怡婷编造故事,称最后一次见到母亲时看到对方坐上了一辆白色轿车,而开车的是一个亚裔男子。

  当地警方经过调查,发现班安平和万怡婷在此案中有重大嫌疑,两人随后开始互相指责对方才是杀人凶手。在今年8月至9月的庭审期间,班安平称当他从新加坡来到澳洲后,发现陈女士已经死亡。他还声称女儿万怡婷告诉他,她在卧室里打死了母亲。于是,自己协助处理了尸体,而之所以这么做,是因为作为父亲想保护孩子。

  然而万怡婷则称,她听到了母亲的尖叫声和金属重击声,而班安平也向自己承认他用镇纸意外杀死了陈。自己之所以要包庇父亲,是因为当时十分喜爱和崇拜对方,觉得不能背叛他。

  庭审期间,陪审团也听取了更多细节并了解到班安平近年来经济困难。检察官威利称,班安平曾是商人,负担女儿们的学费,但后来沦为靠孩子生活。在陈女士遭暴力死亡后的几个星期内,万怡婷还曾两次向父亲班安平的银行账户转账13.5万美元。经过将近一周的审议,陪审团驳回了班安平对事件的陈述,认定他犯下谋杀罪,而其女儿则是从犯。

警方的潜水员潜入天鹅河中搜寻证据

  在11月22日的法庭上,法官麦格拉斯将这起凶杀案形容为是一起“野蛮攻击”,并认为班安平对前妻的遗体表现得“冷漠无情”,精心策划了谎言,试图掩盖真相且毫无悔意。对于万怡婷,法官认为她在案发后的一系列欺骗行为是受到了“女儿对父亲的错误忠诚”。

  最终,法庭判处班安平无期徒刑,至少要在狱中服刑20年才可以获得假释。他的女儿万怡婷身为从犯被判4年零10个月,不过由于她已经服刑一段时间,因此将在2019年7月获释。在法官宣判时,父女二人均没有明显的情绪波动。(海外网 张霓)

原标题:澳华裔女子遭装箱抛尸案:前夫被判无期女儿获刑近5年

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办