您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

强化医疗健康服务 助力健康中国2030

来源:   作者:  2018-11-19 15:23:03

  ——南宁市第二人民医院与上海儿童营养中心共建儿童营养研究基地

  为促进全民营养健康工作稳步开展,11月12日下午,南宁市第二人民医院举行儿童营养研究基地揭牌仪式,并就此与上海儿童营养中心达成了孕婴童营养健康研究合作。

  强强联手规范发展

  近年来,营养问题成为人民群众普遍关心的健康问题,国家对人民群众的健康也越来越重视,《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》和《“健康中国2030”规划纲要》中均明确提出制定实施国民营养计划,作为提高国民健康水平,保障和改善民生的重要举措。

  在这样的背景下,与上海儿童营养中心达成孕婴童营养健康研究合作,是市二医院贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《国民营养计划》等政策的一次重要举措。

  此次市二医院与上海儿童营养中心强强联合成立的儿童营养研究基地,主要建设内容为建立儿童特色营养门诊,希望通过上海儿童营养中心的优质专家资源,以及市二医院在南宁医疗健康领域的影响力,以专业的营养健康知识普及为主要模式,经过学术培训、专题讲座、学术沙龙等方式,让营养预防与临床医疗有机融合,推动南宁市母婴健康科研向规范化发展,为群众打造一个能安心、放心、舒心获取专业儿童营养服务的门诊。

  门诊干预合理膳食

  婴幼儿以及学生时期作为个体成长的关键阶段,给孩子吃什么才能增加营养、增强体质,长得高长得好?如何解决孕妇易产生或存在营养缺乏以及营养过剩的问题?上海儿童营养中心教授冯磊表示,最重要的是正确认识营养补充,做好膳食摄入、能量吸收、生长迟缓发生率、异常体征等指标的监测、评估以及干预。

  随着人们生活水平不断提高,大家吃得越来越好,营养过剩可能使母亲体重增长过快,出现巨大儿、婴儿期肥胖、孩子糖尿病等;反之,孕期营养不足,母亲可能出现免疫力低下、贫血,胎儿可能生长发育迟缓、智力障碍,或出现低出生体重儿。“最好就是营养刚刚好,合理膳食,通过营养门诊来干预,给孕妇讲解营养和体重控制的重要性,给予孕妇正确的营养指导,可以保持体重合理增长,有助于预防妊娠期并发症。”冯磊表示,与上海儿童营养中心开展合作的医院,孕妇孕期营养不良、体重超重、妊娠高血压、妊娠期糖尿病等问题大大降低。

  此外,在婴幼儿、儿童喂养方面,也可经过营养门诊医生的早期指导,教会父母合理喂养、添加辅食,培养孩子的饮食习惯,纠正孩子因营养不良导致的营养问题。

  如何提供科学、合理、有效的营养干预是市二医院临床营养科、产科、预防保健科、儿科等医生一直关注的问题。市二医院临床营养科借助孕妇学校对孕妇讲解营养的重要性及意义,并通过孕产期营养门诊、儿童营养保健门诊对就诊人群进行个性化的营养指导和干预,获得良好的营养干预效果和社会的广泛认可。

  市二医院院长李建民表示,开展合作之后,市二医院将在上海儿童营养中心专家的指导下将孕妇学校和营养门诊合在一起,并根据孕期母亲生命体征及体成分、体重的数据及胎儿宫内数据,针对孕妇孕期的营养健康状况,为孕妇制定针对性的个人营养膳食方案。从孕妇和胎儿生命体征监测到膳食营养的指导,全面系统地帮助孕妇做好孕期营养工作,以及儿童营养性疾病的筛查、咨询及诊治等工作,为服务对象开具个性化营养处方。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办